Отказ внутренних органов

Отказ внутренних органов
"Я, конечно, далека от мысли, что это были этакие оборотни в погонах, которые потом переоделись и вернулись сюда уже в качестве правоохранителей. Но какое-то логическое объяснение должно быть?"

Когда группа мужчин стала ломиться в частный дом, ни Кристины, ни ее малолетних детей, к счастью, там не было. Нападавшие сперва вышибли ворота, преграждающие путь во двор, а затем вынесли входную дверь. Это происходило на глазах у местных жителей, среди бела дня. Хозяйке постройки по телефону сообщили о внезапном вторжении, она позвонила в полицию. Там ей посоветовали... незамедлительно прибыть на место совершения преступления. Сами стражи правопорядка подтянулись лишь спустя несколько часов после вызова.

Кристина не хочет разглашать свою фамилию, поскольку опасается, что информация о произошедшем может плохо сказаться на здоровье ее родителей. Однако контактные данные имеются в распоряжении редакции, на случай если высокопоставленные полицейские вдруг решат разобраться в ситуации. Или если надзорный орган региона заинтересуется этой, к сожалению, не уникальной для Саратовской области историей. А поинтересоваться здесь действительно есть чем.

Это произошло 16 ноября 2016 года в Ленинском районе Саратова. Примерно в 15 часов соседи Кристины по частному сектору заметили подозрительную активность возле ее двора. Туда подъехали неизвестные мужчины на нескольких автомобилях отечественного и иностранного производства. Было видно, что гости прибыли с недобрыми намерениями, и местные жители отзвонились по телефону 02, доложив стражам правопорядка о странных визитерах.

— Когда эти неизвестные начали ломать ворота, соседи позвонили уже мне и сообщили о происходящем, — рассказывает собеседница. — Было около 15:20. Я в это время была на работе, один ребенок — в садике, а два других, помладше, у мамы. Набрала номер полиции. Там вызов приняли. Сказали: ждите. Потом мне снова соседка позвонила, было уже 16 часов. Рассказала, что эти люди выломали дверь и ходят по дому. В 16:12 я снова набрала 02, сообщила об этом. Опять ответили, мол, вызов приняли, приедут. Когда я позвонила в органы в третий раз, то мне предложили самой ехать к дому, в котором были грабители. Объяснили это тем, что без меня все равно полицейские в квартиру не имеют права заходить. А я должна была следить за происходящим, в окна заглядывать, только осторожно и незаметно.

В итоге Кристина приехала к дому в 17 часов. В помещениях уже никого не было. Она обнаружила валяющуюся на полу поломанную входную дверь. И увидела, что пропали золотые украшения, ценные вещи и 30 тысяч рублей наличными. Между тем стражи правопорядка все еще не спешили появляться.

Отказ внутренних органов

— Такое ощущение, что эти грабители знали о том, что полиция не приедет быстро. Они прикатили среди бела дня, на глазах у всех вломились в дом и не очень-то спешили уходить. Я, конечно, далека от мысли, что это были этакие оборотни в погонах, которые потом переоделись за углом и вернулись сюда уже в качестве правоохранителей. Но какое-то логическое объяснение должно же быть? — недоумевает потерпевшая.

По словам Кристины, представитель органов внутренних дел прибыл на место преступления лишь в 18:40. Это был участковый, которого пришлось встречать, поскольку он сам не сумел найти адрес обратившейся. Таким образом, с момента первого звонка в полицию и до появления хотя бы одного стража правопорядка прошло более трех часов.

— Участковый посмотрел и сказал: да, тут грабеж, ждите оперативную группу. А эта группа приехала только в 20:37. Они проделали всю необходимую работу, опросили меня, сняли отпечатки пальцев. Потом, не знаю, в шутку или нет, стали какие-то версии выдвигать, мол, может быть, колечки золотые куда-нибудь просто закатились, и так далее. В результате сказали: вам позвонят, ждите. С тех пор никаких звонков не было. Я сама в пятницу 18 ноября пошла в отдел полиции Ленинского района, чтобы сообщить о номерных знаках автомобилей нападавших, которые успели записать очевидцы. Но мне там сказали, что следователь по моему делу, скорее всего, еще не назначен, и не стали ничего записывать, — отметила Кристина.

В понедельник 21 ноября она была вынуждена написать заявление в прокуратуру Саратова, где вкратце изложила суть произошедшего и рассказала о странной нерасторопности правоохранителей. "Прошу принять экстренные меры, поскольку мне нужны средства на восстановление дома после разбоя и на питание детей. Также я боюсь находиться дома, так как, возвращаясь с работы, вижу похожие машины", — говорится в конце документа.

Стоит отметить, что для Саратовской области подобные случаи "оперативной" работы — не редкость. Так, мы уже сообщали ранее о том, как жителям энгельсской многоэтажки пришлось самим вступать в схватку с наркоманами, оккупировавшими подъезд, поскольку полицейских нарядов на всех не хватает. Также совсем недавно наше издание рассказало о нападении на жителя Саратова Виктора Доценко, совершенном еще в 2015 году. Мужчина, получивший удар битой по голове, вынужден был сам проводить следственные действия, разыскал обидчика, но пока так и не добился справедливости. 

К сожалению, история с Кристиной не выбивается из этого стройного ряда, который можно и дальше продолжать и углублять. По какой причине правоохранители упустили шанс задержать нарушителей спокойствия на месте преступления? Возможно, на этот вопрос ответят представители надзорного органа. А вот жителям региона в такой ситуации хочется посоветовать беречь себя и помнить, что с момента обращения по номеру 02 и до приезда полиции может пройти довольно большой промежуток времени. Так что если вас убивают, то вы держитесь там как можно дольше. Может быть, участковый найдет ваш дом.