За все плохое
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   02.12.2016 | 09:00
За все плохое
Просмотров: 2222
Версия для печати
На фото: Сергей Филипенко

Вы не поверите, но мне опять позвонили из УМВД Саратова. У них там, наверное, мой мобильный номер висит на стене в холле. Где-нибудь между стендами "Разыскиваются полицией" и "Лучшие сотрудники года". На сей раз работать в органы не звали. А задали один вопрос, который, честно говоря, немного обескуражил. Спросили: "За что нас прокуратура?" Эм-м-м-м… Что?

Жители Саратовской области, наверное, пока еще не заметили, какие кардинальные изменения произошли в регионе этой осенью. Но, думаю, скоро перемены станут очевидными для всех. И, что особенно важно, изменения положительные. Такого у нас давно не происходило, и тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

Поспешу сразу огорчить некоторых читателей: зима все так же приходит неожиданно, трубы рвутся, а люди замерзают в холодных квартирах. Тут пока без особых поползновений к лучшему. Госдолг региона тоже вроде стабильно не уменьшается, а порой даже прирастает. И судьба городского электротранспорта висит на той же тоненькой энергетической ниточке, что и раньше, и денег у властей перестало хватать даже на излишки. Тем не менее есть и хорошие новости.

В общем, у нас сменился прокурор Саратовской области. Все, конечно, об этом слышали. Мы писали, что подход к работе у прибывшего с Урала Сергея Филипенко кардинально отличается от того, который годами демонстрировал его предшественник Владимир Степанов. Но все равно даже и не предполагали подобного эффекта от кадровых перестановок.

Возник неведомый доселе, но очень обнадеживающий парадокс. Есть такая народная мудрость, которую вспоминают по случаю назначения какого-нибудь нового руководителя: "Каждый следующий хуже предыдущего". На моей памяти это правило еще никто нарушить не решался. Хуже так хуже. Фатум, там, все дела. Куда против этого попрешь?

Но тут вдруг хлоп — и правило, кажется, перестало работать. А вместо него активно заработала прокуратура. Причем, что радует, надзорный орган не имитирует бурную деятельность, а реально выполняет свои функции.

Особенно очевидно это для журналистов. Не знаю, как в других изданиях, но в ИА "Версия-Саратов" и в "Газете Наша Версия" уже успели ощутить пристальное внимание прокуратуры к публикациям. А ведь и раньше, еще при Степанове, генпрокуратура давала указание каждую новость и статью, в которой рассказывается про нарушения, брать под карандаш и считать обращением в надзорный орган.

Но как-то не клеилось у представителей СМИ взаимодействие с этим ведомством в регионе. Более того, иногда не получалось добиться адекватной реакции даже на статьи, которые были оформлены как обращения и доставлены в канцелярию облпрокуратуры под роспись принимающей стороны.

А сейчас, о чудо, и этого не требуется. Как будто не один руководитель надзорного органа сменился, а вся прокуратура перезагрузилась, обновилась и обрела новые силы. Вроде мобилизацию там не объявляли, но теперь у сотрудников появилась возможность производить мониторинг прессы. Почтальоны не успевают приносить все послания из надзорного органа, в которых говорится о мерах, принятых по фактам, озвученным нашими журналистами.

Вот один из свежих примеров. Написали на ИА "Версия-Саратов" новость о том, что в детском саду "Улыбка", расположенном в селе Перекопное Ершовского района, снова протекает крыша. И воспитанники, которых наше издание еще летом этого года называло потенциальными детьми-гриль, опять оказались в опасном положении. Ранее там от подтопления искрила проводка, а заведующая была вынуждена отключать здание дошкольного учреждения от электричества.

В считанные дни последовала реакция. Прокуратура Саратовской области дала поручение надзорному органу района провести проверку. На место выехал сам местный прокурор, который прихватил с собой замглавы администрации и представителей МЧС. Спустя два дня после публикации новости в детсаду произвели нормальный ремонт кровли, чего руководитель учреждения не могла добиться на протяжении многих месяцев. 

Или вот еще: журналисты сообщили о начавшемся строительстве очередного павильона на Привокзальной площади Саратова. Там с торговыми точками у властей затяжная война идет, в которой предприниматели отстаивают свою прибыль, а чиновники — безопасность граждан и презентабельный вид города.

Но при этом директор местного автовокзала решил остановочный павильон построить на месте ранее снесенного ларька. И началось возведение некоего кирпичного объекта, совсем не похожего на стеклянные остановки, которые устанавливаются по всему областному центру. Сотрудники прокуратуры провели беседу с застройщиком, и объект испарился. Пешеходная зона снова очищена, правда, еще не ото всех опасных пережитков прошлого, но, надеюсь, это только пока. 

А какая борьба развернулась в регионе с коллекторским беспределом! Раньше полицейские не видели не только состава преступления в действиях зловещих вымогателей, но и не замечали даже события преступления! В марте этого года нашему изданию пришлось задавать вопрос на тот момент облпрокурору Владимиру Степанову и начальнику регионального ГУ МВД Сергею Аренину: "Чего вы ждете?

Теперь становится ясно, что Степанов, по всей видимости, ждал своей отставки, а Аренин — появления нового руководителя надзорного органа Саратовской области, готового хорошенько растормошить осиное гнездо. И вот неожиданно стражи правопорядка стали находить составы и события преступлений, возбуждают уголовные дела и привлекают отмороженных коллекторов к ответственности. А когда правоохранители по какой-то причине бездействуют, к полицейским тут же возникают вопросы у сотрудников прокуратуры.

Вот 25 ноября представители надзорного органа региона рассказали, что прокуратура Ленинского района отменила незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту действий коллекторов. "Ранее жительница Саратова обратилась к полицейским с заявлением. Коллекторы, требовавшие от ее соседей вернуть долг, повредили имущество заявительницы. Однако полицейские посчитали, что состава преступления здесь нет", — рассказали журналисты ИА "Версия-Саратов", подчеркнув: об этой ситуации прокуратура узнала при мониторинге сообщений в СМИ.

"Начальнику отдела полиции внесено требование об устранении нарушений закона и активизации проверки, проведение которой взято прокуратурой района на контроль", — пояснили в надзорном ведомстве. Если вина стражей правопорядка будет установлена, то их привлекут к ответственности.

В тот же день, когда было распространено это сообщение, мне и позвонили из полиции. Дежурный по управлению МВД Саратова капитан полиции спросил: "За что нас прокуратура? Там не говорится, какой именно случай. Только о том, что Ленинский район. Мне вот дали ваш телефон, сказали, что вы об этом писали. Нам проверку проводить надо".

Почувствуйте всю прелесть происходящего. По сообщению нашего СМИ прокуратура выявляет нарушение со стороны полиции. А потом сотрудники полиции обращаются к нам, чтобы узнать, какое именно нарушение было установлено надзорным органом! Вот это называется совместная и плодотворная работа журналистов и силовых ведомств на благо жителей региона.

Раньше-то как было? Мы все сообщали-сообщали о беспределе, и не только коллекторов, а в ответ — тишина. Иногда такие мысли посещали: а на кой черт вообще все это? Чтобы люди могли прочесть и гнев свой выплеснуть, позабыв потом это как дурной сон? Или чтобы антигерой публикации мог вырезанную из газеты статью в рамочку повесить, а потом хвалиться перед гостями своей непотопляемостью?

Теперь вот как-то непривычно даже. На статьи реагируют, на новости реагируют, все носятся по проблемным объектам, работа кипит. Люди звонят и говорят: "Спасибо! Подействовало! Проблема, которая годами не решалась, — решилась! Органы заработали!" Так и раньше, конечно, бывало, но крайне редко и не очень метко. Порой требовалась целая серия публикаций, подкрепленная обращением редакции в генпрокуратуру или вовсе к президенту.

Но сейчас для решения проблемы нужны не годы и даже не месяцы, а считанные дни. В прошлом номере у нас вышла статья под заголовком "Отказ внутренних органов", опубликованная 25 ноября. В ней рассказывалось о том, как группа неизвестных среди бела дня учинила погром в частном доме жительницы Саратова. На глазах у соседей выломали двери и украли драгоценности и деньги. Полицейские несколько часов ехали на вызов, в результате чего злоумышленники спокойно скрылись с места преступления. А потом стражи правопорядка совсем перестали выходить на связь с потерпевшей по имени Кристина. 

Мы указали в статье, что надзорному органу будет интересно узнать о произошедшем. И вот тот же дежурный городского УМВД, который мне на сотовый позвонил, заодно уточнил: "А еще вы про Кристину написали, можно ее контактные данные узнать? Мы здесь тоже разберемся". На следующий день, 26 ноября, Кристина мне сообщила: "Приезжал вчера этот начальник со следователем, так что зашевелились. Спасибо!"

В чем же причина произошедших позитивных изменений? Почему раньше, при прежнем прокуроре, система так не работала? Как-то мне один человек, близкий к следственному комитету области, рассказывал такую байку: якобы у начальника ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергея Аренина есть большой бронированный шкаф. Словно бы в том шкафу стоит сейф, в сейфе — сундук, в сундуке — чемодан, а в чемодане — пухлые папочки с известными фамилиями.

Уж не знаю, правда это или нет, но хочется пожелать новому руководителю прокуратуры региона, чтобы его ФИО в такие папочки не попадали. А стражам правопорядка на вопрос "За что?" можно коротко ответить: "За все плохое. И во имя добра и справедливости, конечно".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (15)
2 декабря 2016, 09:55
болтовня это все! не может один человек изменить "коррупированную" деятельность этой бесконтрольный организации БЕЗ СУЩЕСТВЕННЫХ КАДРОВЫХ ИЗМЕНЕНИЙ!!!! как имнимум надо избавится от замов и начальников отделов и т.д. как бы не пытались их хвалить!!!
ответить
2 декабря 2016, 09:57
Ну очень интересно! Было бы еще интересней если бы разворошили обл.ГИБДД, а если бы узнали как "трудится" руководитель данной структуры..... Вот было бы весело..... А уж если узнают про доходы.....
ответить
2 декабря 2016, 10:03
писал:
2 декабря 2016, 09:57
Ну очень интересно! Было бы еще интересней если бы разворошили обл.ГИБДД, а если бы узнали как "трудится" руководитель данной структуры..... Вот было бы весело..... А уж если узнают про доходы.....
ну в чем проблема? расскажи журналистам! или знания унесешь с собой?
ответить
2 декабря 2016, 12:16
супер!ваша работа на вес золота,правда! и не зря сми всегда называют четвертой властью,так что пусть работают и реагируют,а не попы просиживают за госсчет
ответить
2 декабря 2016, 13:12
Согласен в Вами. Работа ГИБДД никого давно не устривает. Точнее не устраивает то, что они не работают. Служащие ГИБДД давно забыли, что зарплату им платят из наших налогов. Так ее им мало, поэтому они "подрабатвают" - "сидят в засадах", ловят на мизерных нарушениях и т.п. Может действительно прокуратура заинтересуется их деятельностю.
ответить
2 декабря 2016, 16:14
я пока перемен не заметила, как писали мне прокуроры отписки, как крышевали депутата Чернова В.А. так и продолжают.На прием к Филипенко С.В. не допускают.
ответить
2 декабря 2016, 17:07
полиции некогда работать они заняты отчетами и бумагами
ответить
2 декабря 2016, 17:53
- а вы пробовали подобное?... - и чем это кончалось ?...
ответить
3 декабря 2016, 10:27
на входе в областную сидит все тот же чел в окошке, который намеренно не допускает на личный прием. Граждане, как прокаженные, ждут, когда он высунется в форточку, а он типа вечно занят и где то бегает, Отпустить его, пусть убежит навсегда.
ответить
3 декабря 2016, 10:54
писал:
2 декабря 2016, 09:57
Ну очень интересно! Было бы еще интересней если бы разворошили обл.ГИБДД, а если бы узнали как "трудится" руководитель данной структуры..... Вот было бы весело..... А уж если узнают про доходы.....
еще интереснее в бессменных архитектуре, КУИ и т.п. посмотреть-оттуда вее бонусы в итоге получаются
ответить
3 декабря 2016, 13:23
писал:
2 декабря 2016, 09:57
Ну очень интересно! Было бы еще интересней если бы разворошили обл.ГИБДД, а если бы узнали как "трудится" руководитель данной структуры..... Вот было бы весело..... А уж если узнают про доходы.....
писал:
3 декабря 2016, 10:54
еще интереснее в бессменных архитектуре, КУИ и т.п. посмотреть-оттуда вее бонусы в итоге получаются
Не менее интересно устроено управление потребительского рынка и его курирующие структуры ( вот где живые быстрые бонусы ). Кому-решалово, кому-разводилово
ответить
4 декабря 2016, 04:21
Погода в Саратове и области возможно морозная, оттепели не за горами...Приехал очередной "барин"....он их и осудит...Хи-хи...А что если его потом в Москву пригласят...Во "погода" будет,- мама не горюй...РАН покажется "отдыхающим младенцем"...
ответить
4 декабря 2016, 23:02
Ничего в работе прокуратуры не меняется, идут описки по прежнему, регистрация 2012 годом и прочее с вбрасыванием в почтовый ящик бе штемпеля почты.Позор!!
ответить
5 декабря 2016, 22:54
ГИБДД понятно, а когда разворашат судей и местных прокуроров? Там все по взрослому, ГИБДД по сравнению с ними мелочь. Вспомните Сердюкова и Васильеву, за миллиардные хищения-ничего.
ответить
5 декабря 2016, 23:12
писал:
5 декабря 2016, 22:54
ГИБДД понятно, а когда разворашат судей и местных прокуроров? Там все по взрослому, ГИБДД по сравнению с ними мелочь. Вспомните Сердюкова и Васильеву, за миллиардные хищения-ничего.
как ничего ? - все опять "при деле" ...
ответить
на главную