x
Хлебом-солью: как в Балаково за бесценок распродают береговую зону
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   15.08.2017 | 06:50
Хлебом-солью: как в Балаково за бесценок распродают береговую зону
Просмотров: 1766
Версия для печати
Юрист Александр Анощенков показывает "объект недвижимости", благодаря которому земля отошла в частные руки / © ИА "Версия-Саратов"

Балаковские власти продемонстрировали неслыханную щедрость, продав частной фирме больше гектара земли на Набережной Леонова, рядом с городским пляжем. Без аукциона и меньше чем за 150 тысяч рублей. В генплан райцентра были внесены изменения — зеленую зону на берегу судоходного канала отдали под застройку.

О происходящем стало известно благодаря балаковскому юристу Александру Анощенкову, который сейчас пытается через суд оспорить сделку по продаже земли на берегу судоходного канала. Напомним, что именно этот активист не один год судился с местной администрацией и советом города, чтобы спасти от застройки "Поле дураков" - большой участок земли в центре Балаково, между 5 и 8 микрорайонами. Тогда точку в деле поставил Верховный суд РФ, вернувший участку статус зеленой зоны.

Теперь Александр пытается спасти от застройки коттеджами землю рядом с пляжем. Он рассказал, что в апреле 2015 года состоялся аукцион на аренду земельного участка, который выиграло балаковское ООО "Хлеб-Соль". Директором этой фирмы является Михаил Лапышов.

Хлебом-солью: как в Балаково за бесценок распродают береговую зону

- При выставлении на торги, был указал вид использования земли: участки улиц, проспектов, площадей, проездов. Земельным кодексом установлен запрет на внесение изменений в заключенный договор аренды земельного участка в части изменения вида разрешенного использования. Но, несмотря на этот запрет, каким-то образом вид разрешенного использования земли стал "передвижное жилье". Такого определения нигде не дано, - рассказал Анощенков.

Уже в марте 2016 года ООО "Хлеб-Соль" подало в управление Росреестра декларацию об объекте недвижимого имущества на некую хозяйственную постройку площадью всего 8,3 квадратных метра, расположенную на спорном участке. Право на этот объект было зарегистрировано в упрощенном порядке, после чего фирма обратилась в администрацию с заявлением о выкупе территории без проведения аукциона. Ведь теперь ООО официально являлось собственником расположенной тут "недвижимости".

Хлебом-солью: как в Балаково за бесценок распродают береговую зону

- Муниципалитет этот участок продал без торгов за 145 тысяч 905 рублей. Это всего 15% от кадастровой стоимости. Получается, что из-за некой хозяйственной постройки площадью 8 квадратных метров предпринимателям позволили выкупить земельный участок площадью 11,5 тысячи квадратных метров без аукциона. А это в 11 раз больше того, что допускается местными градостроительными нормативами, - поделился мнением юрист.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" отправился вместе с Александром посмотреть на спорный участок. На подходе к объекту, на Набережной Леонова у дороги, мы обнаружили таблички с надписью: "Водоохранная зона. Прибрежная полоса. Законодательством Российской Федерации установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности". Сам участок - это берег с деревьями. Любой желающий может пройти или подъехать к судоходному каналу, чтобы отдохнуть, погулять.

Хлебом-солью: как в Балаково за бесценок распродают береговую зону

Спустя некоторое время в зарослях мы нашли ту самую постройку, благодаря которой состоялась продажа земли на берегу. Параметры - примерно 2,5 на 3 метра. Из шлакоблоков. Всего один проем под дверь, окна не предусмотрены. Над этим "объектом недвижимости" даже крышу не построили, а внутри вместо пола - заросли травы.

Хлебом-солью: как в Балаково за бесценок распродают береговую зону

Дальше - больше. По генеральному плану этот участок являлся рекреационной зоной, а такие земли приватизации не подлежат. Но недавно решением городских депутатов были внесены изменения в генеральный план города Балаково до 2025 года. Уже проданный участок из рекреационной зоны перевели в зону жилой малоэтажной застройки.

Хлебом-солью: как в Балаково за бесценок распродают береговую зону

Получив в собственность земельный участок, ООО "Хлеб-Соль" практически сразу продало его некой Романовой Ольге Владимировне. С рассрочкой платежа, за такую же смешную сумму, как и купило у муниципалитета - около 150 тысяч рублей.

Александр Анощенков пытается в суде оспорить приватизацию и дальнейшую перепродажу земли.

- Я так полагаю, что со стороны администрации большой интерес к этому делу, поскольку там юристов целая делегация. И от администрации, и от комитета по распоряжению муниципальной собственностью. И представитель "Хлеб-Соль" участвует. Но у них такая позиция - ничего не скажем, документов не предоставим. Каким образом строился этот объект на участке, на основании каких документов, они не говорят. Пока на стадии предварительного заседания пытаемся собрать доказательства, - пояснил Александр.

Интересно, что директор ООО "Хлеб-Соль" Михаил Лапышов неоднократно упоминался в СМИ в связи с покупкой Центрального рынка в Вольске. Эта история началась еще около 10 лет назад, когда нынешний глава Балаковского района Иван Чепрасов работал на аналогичной должности в Вольском районе.

К продажной цене рынка тогда также возникали большие вопросы. А в круге лиц, претендующих на имущество, была замечена жительница Балаково Наталья Зотина. Подробно об этом процессе в июле этого года рассказывал информационный портал "Про Вольск".

Но вернемся к участку на берегу. Вот, как он формировался на протяжении долгих лет. В 2006 году главой администрации Балаковского района был Юрий Игумнов. Он подписал договор, отдав в аренду Михаилу Лапышову 900 квадратных метров на Набережной Леонова под строительство кафе.

В 2015 году этот небольшой участок и гораздо больший, арендуемый также ООО "Хлеб-Соль", был объединен в один — площадью более гектара. Соответствующее постановление подписал глава Балаковского района Иван Чепрасов. Вид разрешенного использования был изменен на зону для строительства 1-2-квартирных домов для семей врачей и ремесленников.

И вот же совпадение - ООО "Хлеб-Соль", по данным налоговой, зарегистрировано в Балаково по тому же адресу, где фактически находится ООО "Молоко Поволжья". В свою очередь, главным акционером этой фирмы является упомянутый выше Иван Чепрасов. Ему принадлежат 85 процентов акций компании, которые находятся в доверительном управлении у Натальи Зотиной, засветившейся в истории с вольским рынком.

Более того, Михаил Лапышов успел поработать генеральным директором "Молока Поволжья". Он возглавлял компанию с 16 июня по 18 июля 2017 года. Всего месяц. Но кто сел в кресло генерального директора молочного предприятия после него? Это Юрий Игумнов! Тот самый бывший глава балаковской администрации Игумнов, который отписал в аренду в 2006 году Михаилу Лапышову участок земли под кафе на берегу, позже ставший частью большого участка.

Хлебом-солью: как в Балаково за бесценок распродают береговую зону

Вот так и кружат хоровод вокруг каравая с солью и стаканом молока известные балаковские чиновники. А лакомая городская земля потихоньку уходит в частные руки благодаря сомнительным схемам.

Мы обратились за комментариями к противоположной стороне. Юрист Денис Шапошников, который представляет в суде ООО "Хлеб-Соль", сказал, что пока не намерен делать какие-либо заявления. Он считает, что балаковский активист Александр Анощенков еще не определился со своей процессуальной позицией. "Мы пока не понимает, что от нас хочет истец", - отметил собеседник.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" также попытался получить комментарий по поводу происходящего у председателя комитета по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Балаковского района Александра Мурнина. Именно его подпись стоит на договоре о продаже земельного участка на берегу ООО "Хлеб-Соль" за 145 тысяч 905 рублей и на акте об определении выкупной цены участка.

Александр Мурнин сказал, что подписывает по работе много документов и посоветовал обращаться в администрацию через официальный запрос.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
15 августа 2017, 20:02
Вот смотришь на наших чиновников и слушаешь когда они говорят,то такие они хорошие, а на самом деле получается одни ворюги собрались.Только и думают как-бы побольше чего-либо ухватить за бесценок. Да этого-же Чепрасова метлой поганой гнать надо,а он теперь в областные депутаты лезет.
ответить
15 августа 2017, 21:52
Уже давно всё Продали и Предали. Народ строили....строили,а они пришли и всё Продали и Предали. Дальше будет,всё только хуже...и хуже..... А ведь Была,Великая Страна! Промышленность,Заводы и Фабрики! Был Великий Сплоченный Народ! А что сейчас? Буржуазия и Олигархия. Рост цен и Поборы с населения,под разными платежными квитанциями,штрафами. Растёт безработица и нищета. И только власть и чиновники,купаются в роскошной жизни,за счёт обнищание людей. Кругом Коррупция и Мафия.
ответить
16 августа 2017, 10:44
Где был Радаев?
ответить
17 августа 2017, 09:13
писал:
16 августа 2017, 10:44
Где был Радаев?
Рядом стоял!)
ответить
17 августа 2017, 20:17
ворюги. все.
ответить
19 августа 2017, 02:38
150 кусков, вот это дичь..

Яб сам купил..
ответить
8 сентября 2017, 12:36
А что у нас там гласит Водный кодекс? Ст.6 ?
ответить
11 сентября 2017, 18:41
Молодцы все распродали но и на вас когда то прийдет закон о пользовании природными ресурсами вся ваша первая полоса будет на свалке
ответить
на главную