Продажные шкуры: самый дерзкий вывод имущества из собственности саратовского Облпотребсоюза

Продажные шкуры: самый дерзкий вывод имущества из собственности саратовского Облпотребсоюза
Комплекс зданий бывшей промбазы ОПС / © ИА "Версия-Саратов"
Они признают, что попали под влияние свободомыслящих журналистов и возомнили себя людьми, которым можно бороться за свои права. Они осознали ошибку...

Старейшую саратовскую организацию не просто распродали. Ее распотрошили. Цинично, с улыбкой, прикрываясь благими намерениями и всеобщим одобрением подчиненных. Очередной пример — вывод недвижимости бывшей промбазы в Заводском районе — просто поражает воображение. Комплекс зданий с оборудованием и земельным участком, оцененный в миллионы рублей, был продан… за 85 тысяч! Под молчаливое согласие местных кооператоров.

Недавно руководство Облпотребсоюза (ОПС) очень наглядно продемонстрировало, как проводится работа с несогласными — в стиле одного кавказского региона. Стоит ли удивляться, что люди, чьими руками отдельные властители наполняют карманы, покорно дают согласие на совершение столь безумных сделок? Сделок, которые, по нашим подсчетам, уже принесли ущерб ОПС, исчисляемый сотнями миллионов рублей.

"Просим Вас извинить нас за причиненное беспокойство...", - это цитата из письма сотрудников Балашовского кооперативного техникума. Они просят прощения у губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Они признают, что попали под влияние свободомыслящих журналистов и возомнили себя людьми, которым можно бороться за свои права. Они осознали ошибку. Они уже не наберутся такой наглости, чтобы просить главу региона о спасении родного образовательного учреждения. Они согласны на все...

Продажные шкуры: самый дерзкий вывод имущества из собственности саратовского Облпотребсоюза

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев

"Попав под влияние провокационной публикации..."

Мы уже подробно рассказывали о том, как руководство Облпотребсоюза заложило в банке здания общежития и техникума в Балашове, чтобы взять деньги на строительство рынка в саратовском микрорайоне Солнечный-2. И о том, что преподавательский состав и сотни студентов могут быть вышвырнуты на улицу. Поскольку стали невольными участниками теневых схем по выводу имущества из организации.

Оказалось, что сотрудники образовательного учреждения успели проявить гражданскую позицию — направили губернатору обращение с просьбой спасти техникум. В этом документе, имеющемся в распоряжении редакции, преподаватели признают, что узнали о печальной судьбе заложенных зданий из сообщений в СМИ.

"Учредитель не удосужился собрать наш коллектив и поставить в известность о намерении заложить имущество техникума под обеспечение СВОЕГО кредита на строительство СВОЕГО рынка в Саратове. Почему мы должны расплачиваться за какую-то саратовскую стройку!!! Какое мы имеем к ней отношение??? Никакого! За нашей спиной провернули это дело, банк не проверил статус недвижимости — и вот результат: с молотка уйдет техникум, которому в 2019 году исполнится 60 (шестьдесят!) лет", - говорилось в письме главе региона от 5 октября 2017 года.

Преподаватели рассказывали Радаеву о том, что за время существования техникум выпустил более 25 тысяч специалистов. О том, что создано учреждение было не нынешними хозяевами здания в Балашове, а Роспотребсоюзом (ныне Центросоюз РФ). И о том, что все приобретенное за десятилетия оборудование и прочее имущество, согласно "навязанному" уставу, принадлежит ОПС. Так что, в случае, если сотрудники техникума окажутся "под открытым небом", то будут они там стоять с голыми руками.

"Уважаемый Валерий Васильевич! Наше письмо — это крик о помощи. Отвыкнув от внимания и помощи властей, мы надеемся только на Вас! Данное письмо написано при полной поддержке студентов техникума и их родителей", - подчеркивалось в послании.

Продажные шкуры: самый дерзкий вывод имущества из собственности саратовского Облпотребсоюза

Архивное фото. Урок в Балашовском кооперативном техникуме / © nouspobkt.ucoz.ru

Уже на следующий день, 6 октября, бунтарей вызвали в Саратов, в здание на улице Тараса Шевченко, 2, где сейчас базируется начальство региональных кооператоров. Встреча проходила в той самой четырехэтажке в центре города, которую фирма нынешнего руководителя ОПС Олега Подборонова выкупила у организации за смехотворные 18 миллионов рублей (при реальной рыночной стоимости на уровне 170 миллионов).

Напомним, Облпотребсоюз теперь вынужден арендовать помещения у собственного руководителя, что выглядит по меньшей мере странно.Именно с рассказа о продаже этой недвижимости бывшим депутатом областной думы Подбороновым самому себе и началось наше журналистское расследование.

Итак, людей из Балашова собрали, посадили перед видеокамерой и поговорили с ними. Пока неизвестно, какие "беседы по душам" проходили до того, но можно предположить, что сотрудникам образовательного учреждения популярно объяснили, где их место. В итоге 9 октября в адрес губернатора ушло второе послание, в котором работники техникума просят прощения за свои призывы помочь. Сканированные копии этого документа можно посмотреть по ссылке.

Продажные шкуры: самый дерзкий вывод имущества из собственности саратовского Облпотребсоюза

Из письма коллектива техникума Валерию Радаеву от 9 октября 2017 года

Таким образом, после общения с Олегом Подбороновым, сотрудники образовательного учреждения неожиданно назвали "провокационной" публикацию в СМИ, в которой рассказывалось о факте - о решении суда по продаже техникума с молотка.

"С этого, конечно, можно было получить огромные деньги. Но прикупил здания кто?"

Общаясь с учредителями саратовского Облпотребсоюза — председателями районных потребительских обществ — корреспондент ИА "Версия-Саратов" убедился в том, что подобный стиль "работы" руководства ОПС с подчиненными - это норма. Олегу Подборонову требовалось одобрение людей для продажи самому себе и своим родственникам недвижимости организации за бесценок. И он это одобрение действительно получал в ходе общих собраний.

Не боятся говорить в открытую сейчас лишь руководители уже ликвидированных РайПО. Некоторые продолжают оспаривать в судах распродажу имущества в глубинке (как, например, происходит в случае с ершовскими кооператорами), некоторые махнули рукой на произошедшее, смирились и забыли все как страшный сон.

Бывший руководитель Лысогорского районного потребительского общества — Елена Назарова — отметила, что много лет назад Облпотребсоюз выкупил все имущество местной организации. Сначала недвижимость якобы была оформлена на юрлицо, а потом ушла в частные руки. Сейчас РайПО прекратило деятельность.

Собеседница, в частности, рассказала о том, как на общих собраниях решалась судьба зданий на Тараса Шевченко в областном центре и помещений, которые пока еще занимает техникум в Балашове.

- Вопрос по зданиям в Саратове поднимался, - рассказала Елена Николаевна. - Нас собирали и говорили, что нужно заложить имущество, чтобы строить рынок в Солнечном. Вы знаете, если они решили… Даже если кто-то был бы против, кто его спрашивал бы? После того, как руководителем Олпотребсоюза стал Олег Подборонов, показалось, что все идет к прекращению деятельности организации. Людей там раньше много работало, а теперь — раз-два и обчелся. Мы туда давно не совались, потому что сами работники из Саратова приезжали и жаловались, какой там у них руководитель.

Продажные шкуры: самый дерзкий вывод имущества из собственности саратовского Облпотребсоюза

Олег Подборонов

Представительница другого РайПО из глубинки согласилась рассказать о деятельности руководства Облпотребсоюза только на условиях анонимности. Она назвала сумму сделки по зданиям на Тараса Шевченко "смехотворной".

- Да, собрание было, руки поднимали, - признала собеседница. - С этого, конечно, можно было получить огромные деньги. Но прикупил здания кто? Если руководитель Облпотребсоюза прикупает, а председатели потребительских обществ сегодня проголосуют против, то завтра их нагибать начнут.

По той же схеме, как отметила женщина, было получено согласие учредителей на продажу промышленной базы на набережной в Саратове. Напомним, площадь построек там составила более 4 666 квадратных метров, плюс земельный участок - 7 601 квадратный метр. И это было отдано фирме Подборонова всего за 5 миллионов рублей!

- Когда начали туда-сюда имущество разбазаривать, так все и стало разваливаться. Все имущество ушло Подборонову. А самое печальное, что они оставили в залог у банка техникум и общежитие в Балашове. Жалко детей, непонятно что с ними теперь будет. Не знаю, почему Центросоюз на это так смотрит. Ведь с ними в обязательном порядке такие сделки согласовываются. Наверное есть какой-то способ признать сделки несостоятельными. Там же везде в качестве покупателя проходит одно и то же лицо, близкие его, родня, - подчеркнула сотрудница РайПО.

"Всем предлагали купить. Никто не захотел"

Итак, продажа собственности ОПС шла полным ходом. С молчаливого согласия участников общих собраний, организация лишилась рынка в Солнечном, офисно-промышленной базы на набережной, пансионата с дубовой рощей в Усть-Курдюме и многоэтажек в центре Саратова. Это ушло в руки людей, так или иначе связанных с Олегом Подбороновым. За бесценок.

Но, как оказалось, список далеко не полный.

Еще ряд объектов, которые составляли ценность для саратовских кооператоров, был выведен из собственности Облпотребсоюза при нынешнем руководстве. Например, здания бывшей промышленной базы ОПС по адресу: улица Заводская, 1/27 в Саратове. Это, на наш взгляд, пока самая дерзкая из выявленных сделок, совершенных Подбороновым с самим собой.

Продажные шкуры: самый дерзкий вывод имущества из собственности саратовского Облпотребсоюза

1. Одноэтажное здание площадью 478,2 квадратных метра (с оборудованием)

2. Одноэтажное здание с антресолью площадью 124,9 квадратных метра

3. Земельный участок площадью 2 127 квадратных метров

В октябре 2014 года общее собрание представителей потребительских обществ единогласно приняло решение об отчуждении этого имущества. В распоряжении издания имеется соответствующая выписка из постановления с автографом Олега Подборонова.

Правда, в документе не оговаривалась стоимость продажи. И, надо думать, не случайно. Ведь даже у людей, которые боятся "расправы" за свободомыслие, даже у тех, кто готов поднимать руки по велению руководства Облпотребсоюза, даже у них возникли бы вопросы по поводу цены сделки.

85 тысяч рублей! Восемьдесят пять…

При том, что только кадастровая стоимость указанных построек, по официальным данным, превышает 4,3 миллиона рублей. Не говоря уже о возможной рыночной стоимости объектов и о большом земельном участке, право аренды которого было передано руководством ОПС покупателю безвозмездно.

Продажные шкуры: самый дерзкий вывод имущества из собственности саратовского Облпотребсоюза

Вход в здание площадью 124,9 квадрата. Сейчас здесь занимаются производством плитки

Цена сделки оказалась безумно заниженной. Даже в сравнении с другими подобными операциями по выводу имущества, произведенными Подбороновым в должности руководителя Облпотребсоюза. Видимо поэтому в случае с недвижимостью промбазы высокопоставленные кооператоры могли попытаться "скрыть" истинных получателей выгоды.

Если раньше объекты уходили напрямую в фирму бывшего депутата или продавались его близким людям, то на сей раз возникла нигде ранее не "светившаяся" покупательница — жительница Саратова Татьяна Ожигина.

Продажные шкуры: самый дерзкий вывод имущества из собственности саратовского Облпотребсоюза

На стене постройки с антресолью "рекламируется" выделка овчин, которой занимаются в другом реализованном здании

В ноябре 2015 года именно с Татьяной Викторовной местный Облпотребсоюз заключил договор купли-продажи недвижимости на улице Заводская, 1/27. За 85 тысяч рублей женщина получила не только два здания и право аренды земельного участка под ними. Также ей был передан набор оборудования, необходимого для выделки шкур животных. Всего 12 позиций, включая шерстерезную и шлифовальные машины, фуговальный станок и прочие специальные приборы.

Нам так бы и пришлось удивляться странной стоимости объекта, гадая о том, какую выгоду от сделки могло получить руководство ОПС. Но в январе 2016 года все встало на свои места. Истинные получатели недвижимости решили выйти из тени.

20 января прошлого года Татьяна Ожигина вдруг подарила купленное за бесценок имущество некоей Евгении Никитиной. За два дня до такого подарка, Облпотребсоюз безвозмездно уступил Татьяне Викторовне право аренды участка площадью 2,1 тысячи квадратных метров. Позже Ожигина передала это право Никитиной, которая воспользовалась случаем и приобрела у администрации землю с кадастровой стоимостью более 2,2 миллиона рублей всего за 340 тысяч.

Как удалось выяснить нашему изданию, Евгения Никитина является дочерью Ожигиной. Но не только.

По данным www.kartoteka.ru, она — один из учредителей потребительского общества "Мясной дом". Наравне с Марией Киселевой, прикупившей у ОПС половину пансионата "Заря" и тесно связанной с основной фирмой Подборонова в Энгельсе — ЭПО "Союз". Среди участников "Мясного дома" обнаружился и председатель правления Облпотребсоюза Владимир Осипов.

Продажные шкуры: самый дерзкий вывод имущества из собственности саратовского Облпотребсоюза

© "Коммерсантъ КАРТОТЕКА"

Кстати, Никитина также засветилась в истории с реализацией второй половины пансионата в Усть-Курдюме. Напомним, эта доля принадлежала администрации Саратова и была продана через официальные торги в 2015 году. Тогда Евгения Геннадиевна, похоже, выступала в качестве номинального соперника еще одной близкой Подборонову особы — Ирины Савиновой. Судя по ходу и итогам торгов, фамилия нашей героини могла попасть в списки претендентов на "Зарю" для создания массовки. Нужна была видимость конкурентной борьбы за недвижимость на высоком берегу Волги. Борьбы, которой, как мы писали ранее, на самом деле не было.

Так кто же такая эта Евгения Никитина? Предприниматель? Рантье? Инвестор?

Знакомьтесь.

Продажные шкуры: самый дерзкий вывод имущества из собственности саратовского Облпотребсоюза

Справа — Евгения Никитина

На самом деле, она - один из юристов саратовского Облпотребсоюза. Евгения, в частности, ходила на процессы по иску Россельхозбанка к ОПС, где доказывала, что здание техникума в Балашове вовсе не учебное, а торгово-офисное.

Никитина подтвердила корреспонденту нашего издания, что имущество на Заводской, 1/27 изначально было продано ее маме. Но почему так дешево?

- Там развалины одни. Всем предлагали купить. Никто не захотел. У нас нет такой обязанности — предлагать потребительским обществам выкупить имущество, но мы это делали. Желающих не нашлось, - заявила Евгения Геннадиевна.

Шкурный интерес

Побывав на месте, корреспондент ИА "Версия-Саратов" убедился в том, что выкупленные за копейки "развалины" вполне пригодны для использования. И они успешно эксплуатируются несколькими компаниями.

Так, в здании с антресолью, которое со стороны похоже на двухэтажку, делают плитку. А в самом крупном из проданных здесь объектов недвижимости располагаются различные фирмы и единственная организация в Саратовской области, которая принимает от охотников шкуры зверей на обработку. При помощи выведенного из ОПС оборудования, здесь занимаются выделкой кожи.

Продажные шкуры: самый дерзкий вывод имущества из собственности саратовского Облпотребсоюза

Часть здания, в котором размещается кожевенный цех

Поскольку мы выехали на объект уже после беседы с юристом Облпотребсоюза Никитиной, местным работникам успели запретить разговаривать с незнакомцами, которые задают много вопросов. "Вы журналист? - сразу же уточнил руководитель одной из фирм, расположившихся на территории бывшей промбазы. - Нам проблем не надо, просили ничего не говорить. Понимаете, имущество уже в частных руках, нас в любой момент отсюда выкинуть могут".

Продажные шкуры: самый дерзкий вывод имущества из собственности саратовского Облпотребсоюза

В свою очередь человек, близкий к руководству саратовского Облпотребсоюза, на условиях анонимности сообщил, что Евгения Никитина якобы является владельцем зданий и территории лишь формально. По словам источника, людям, которые сейчас арендуют помещения на Заводской, 1/27, действительно предлагали выкупить постройки. Только цена называлась немного иная — 8 миллионов рублей. По 4 миллиона за каждое здание.

- Они таких денег найти не смогли, - поделился собеседник. - Тогда и была провернута схема по продаже имущества за 85 тысяч рублей. Конечно, любой здравомыслящий человек вам скажет, что это неадекватная стоимость. Там одно оборудование для обработки шкур больше стоит. Ну а местные начальники, которые раньше в кооперации работали, теперь вынуждены арендовать у частников бывшие помещения ОПС. Кто конечный получатель выгоды — догадайтесь сами.

Продажные шкуры: самый дерзкий вывод имущества из собственности саратовского Облпотребсоюза

Архивное фото. В Балашовском кооперативном техникуме обучали работе со шкурами / © nouspobkt.ucoz.ru

Наше издание не собирается гадать на кофейной гуще. И компетентным органам мы не советуем этого делать. Логичнее взять факты, изложенные в серии журналистских расследований, собрать их воедино и обнаружить очевидное.

В отношении бывшего руководителя местного отделения Россельхозбанка, экс-депутата Государственной думы РФ Олега Коргунова, также принимавшего участие в некоторых сделках ОПС, уже возбуждено уголовное дело. Статья УК РФ, по которой его обвиняют, носит длинное, но очень содержательное название: "Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, повлекшее тяжкие последствия".

Кому-то еще очень подходит такое витиеватое определение. Может быть, руководителю Облпотребсоюза? Является ли распродажа недвижимости ОПС за бесценок себе и своим близким действиями, направленными против интересов организации? Считается ли возможное уничтожение образовательного учреждения "нанесением вреда другим лицам"? Посмотрим, что скажут на это правоохранительные органы.

Ну а мы будем предавать огласке новые факты, касающиеся вывода имущества из старейшей саратовской организации. К сожалению, такие еще имеются.

И продолжение следует.