Можно будет ликвидировать несанкционированные свалки
В столице Татарстана придумали новый способ отслеживания движения грузовиков с ТБО. В единую систему объединили ГЛОНАСС и "Платон". Благодаря этому можно будет ликвидировать несанкционированные свалки еще на начальных этапах.
Зампред правительства РФ Александр Хлопонин заявил, что опыт Казани можно распространить по всей России. Заявлено, что благодаря новой системе контроля за перемещением мусоровозов сэкономит 6 миллиардов бюджетных рублей.
Об этом сообщает "РИА Новости".
Напомним, система "Платон" была создана для взимание платы за проезд большегрузов разрешенной максимальной массой выше 12 тонн по федеральным трассам, был введён 15 ноября 2015 года. В настоящее время в системе действует льготный тариф, составляющий 1,53 рубля за километр. С 1 марта 2016 года его предполагалось увеличить до 3,06 рубля, а с 1 января 2019 года – до 3,73 рубля.
За отмену льготного коэффициента и возвращение тарифов системы "Платон" к первоначальным параметрам в конце сентября, выступал глава Минтранса Максим Соколов. Повышать тариф предлагалось вдвое и в два этапа: в феврале 2017 года - с нынешних 1,53 рубля до 2,6 рубля за километр, в июне - до 3,06 рубля за километр.
Согласно опубликованному в начале марта постановлению правительства, тариф системы "Платон" должен был вырасти до 3,06 рубля с 15 апреля нынешнего года. 23 марта, Дмитрий Медведев заявил о готовности продлить льготный период в системе "Платон" и проиндексировать тариф только на 25%. Премьер-министр подписал постановление правительства о повышении тарифа 24 марта 2017 года. С 15 апреля он составит 1,91 рубля.
По данным Минтранса РФ, в 2016 году система "Платон" собрала в федеральный бюджет порядка 22 миллиарда рублей. За 2017 год прогнозируют сборы в размере 23 миллиардов рублей.
Позже Дмитрий Медведев поручил правительству РФ разработать систему скидок и ужесточить штрафы за неуплату по "Платону".
С конца марта по всей России проходят стачки и забастовки дальнобойщиков против повышения тарифа. Саратов не стал исключением.