В России могут снизить количество внеплановых проверок бизнеса

Количество внеплановых проверок бизнеса в России превышает миллион и сокращается очень медленно. Этот механизм необходимо реформировать, заявил министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов в ходе Недели российского бизнеса.

"Их число, несмотря на наши опасения, в 2017 году по предварительным данным не выросло, а чуть сократилось. Но количество внеплановых проверок все еще остается на уровне более 1 миллиона. Это означает, что нам необходимо в приоритетном порядке в 2018 году с нашими государственными контрольными органами сконцентрироваться на реформе института внеплановых проверок".

По его словам, количество плановых проверок на федеральном уровне за два года было сокращено в 2,5 раза: в 2016 году по сравнению с предыдущим годом – на 15%, а в 2017 году – на 30% к уровню 2016 года. Таким образом, число плановых проверок с более чем миллиона единиц снизилось до 450 тыс. "Это снятие огромной административной нагрузки с бизнеса", - подчеркнул Абызов.

При этом первый заместитель генпрокурора Александр Буксман на Неделе российского бизнеса заявил о "перегибах" и "погоне за статистикой" контрольно-надзорных органов при проведении проверок бизнеса. "Порой отказывает даже просто разумный подход", - отметил он.

Как уточнил Буксман, Генпрокуратура РФ подготовила законопроект, который предусматривает расширение полномочий органов прокуратуры по согласованию проверок бизнеса. Предполагается, что он поможет защитить предпринимателей от необоснованного административного давления. В частности, за 9 лет контрольно-надзорные органы предложили провести 8 млн 400 тыс. проверок, почти половину из которых – 4 млн – Генпрокуратура сочла безосновательными и отклонила.

Напомним, по данным Генпрокуратуры, доля внеплановых проверок бизнеса в России выросла на 75%: если в 2016 году было проведено 1,706 миллиона проверок, из них 1,276 — внеплановые, то в 2015 году было проведено 1,994 миллиона проверок, из которых внеплановыми были 1,32 миллиона (или 66%). В августе президент Владимир Путин поручил сократить количество и сроки внеплановых проверок предпринимателей: их должно быть не более 30% от плановых, а продолжительность каждой может составлять не более 10 дней.

В начале января 2018 года президент подписал закон, разрешающий внепланово проверять работодателей на предмет соблюдения трудовых прав по обращениям физических и юридических лиц.

Материалы по теме:

В России значительно выросла доля внеплановых проверок предпринимателей

Путин поручил сократить число проверок предпринимателей

Президент разрешил внепланово проверять работодателей по обращениям граждан

Источники: RNS, ТАСС