В России выращивают недостаточное количество хмеля, поэтому приходится завозить растение из-за границы. Об этом сообщил глава департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей.
По данным ведомства, в 2016 году в России было выращено 345,4 тонны хмеля. Из-за границы завезли более 5,6 тысячи тонн на общую сумму 34,7 миллиона долларов. В 2017 году импорт хмеля еще увеличился — до 3,7 тысячи тонн на 37 миллионов долларов.
Также Чекмарев рассказал о другом перспективном направлении в сельском хозяйстве — выращивании лекарственных культур. По словам чиновника, некоторые хозяйства стали специализироваться на этом направлении. "Надеемся, что в ближайшие годы мы увеличим как площадь, так и производство лекарственного сырья для собственной фармацевтической промышленности", — отметил глава департамента.
В целом в 2017 году в России было выращено 4,5 тысячи тонн лекарственных культур. Планируется, что в 2018 году этот показатель увеличится до 5,5 тысячи тонн, а в 2030 году — до 15 тысяч тонн. Кроме того, ведомство планирует увеличить объемы производства зерна до 150 миллионов тонн. При этом внутренняя потребность зерна в стране составляет только 80 миллионов тонн, все остальное будет отправлено на экспорт. "Нужно научиться торговать, создать инфраструктуру и в чистом или переработанном виде экспортировать", - заявил Чекмарев.
По данным Минсельхоза, в 2017 году в России в обороте находилось 116,7 миллиона гектар сельскохозяйственных земель. Из них 20 миллионов гектар не обрабатывалось.
Материалы по теме:
Глава Минсельхоза РФ: уровень потребления молока в России ниже, чем в Европе
Аркадий Дворкович заявил о продовольственной самообеспеченности России
Самообеспеченность картофелем в России упала ниже допустимой отметки