Для выполнения требований «закона Яровой» Минкомсвязи РФ предлагает обязать операторов связи установить на сим-карты и сетевое оборудование отечественные системы шифрования, сертифицированные ФСБ. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект приказа министерства.
Сейчас операторы закупают сим-карты у двух зарубежных компаний, которые устанавливают на них свои системы криптозащиты. Таким образом, нет уверенности, что производители не предоставят ключи от этих систем иностранным спецслужбам.
Требования Минкомсвязи означают, что сим-карты становятся сертифицированными средствами защиты информации, которые выдаются абонентам по определённой процедуре и меняются через каждые 15 месяцев. Операторы связи считают, что такую процедуру не получится реализовать на массовом рынке. Одновременную замену всех выданных симок проводить не будут — требования распространяются только на новые сим-карты.
На реализацию новых требований всем участникам рынка придётся потратить около 5 млрд рублей, подсчитали в «Вымпелкоме». В Минкомсвязи полагают, что операторам нужно будет закупить 80 единиц оборудования по 3,2 миллиона рублей каждая. Согласно расчётам «Мегафона», одна единица оборудования понадобится на 10 тысяч абонентов. В России порядка 260 миллионов абонентов сотовой связи — исходя из этого, в Минэкономразвития считают, что затраты составят 83,2 млрд рублей.
При этом на российском рынке нет работающих отечественных систем криптозащиты — их только предстоит разработать. На это потребуется от 10 месяцев до 2 лет.
Проект приказа Минкомсвязи был направлен в Минюст 3 августа, однако 15 августа по просьбе Минэкономразвития его вернули на доработку.
Напомним, пакет антитеррористических поправок, разработанный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым и более известный как «закон Яровой», предусматривает для операторов связи обязанность хранить трафик и все данные о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информацию о фактах соединения (метаданные) — в течение 3 лет. Президент Владимир Путин подписал закон 7 июля 2016 года.
С 1 июля нынешнего года его основные положения вступили в силу. Операторы связи обязаны хранить только аудиозаписи разговоров и смс-переписку, а с 1 октября должны начать хранить сообщения электронной почты, мессенджеров и других сервисов за последние 30 суток. Требования по остальным видам данных предполагается вводить постепенно, «по мере готовности». Записи телефонных разговоров (а также разговоров по радиотелефонной, спутниковой и другим видам связи) планируется хранить 6 месяцев, после — автоматически удалять.
Из-за вступления в силу требований «закона Яровой» по хранению данных пользователей сообщалось о подорожании интернета и мобильной связи.
В начале июля «Коммерсантъ» сообщил, что закон не заработал, поскольку у операторов нет сертифицированных накопителей для хранения информации. По данным РБК, интернет-компании пока не начали выполнять требования «закона Яровой» о хранении разговоров и переписки пользователей из-за отсутствия поясняющих подзаконных актов.