Стало известно, какие данные и как будут хранить операторы по "закону Яровой"

Стало известно, какие данные и как будут хранить операторы по закону Яровой
На фото: Ирина Яровая / © vestifinance.ru

Правительство РФ утвердило правила хранения данных пользователей операторами связи в соответствии с "законом Яровой". Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Предполагается, что операторы связи обязаны хранить данные пользователей на территории РФ на принадлежащих им (или, по согласованию с ФСБ, другому оператору) серверах. Операторы обязаны обеспечить безопасность хранящихся данных и исключить несанкционированный доступ к ним посторонних лиц.

С 1 июля нынешнего года операторы обязаны хранить аудиозаписи разговоров и смс-переписку пользователей. Записи телефонных разговоров (а также разговоров по радиотелефонной, спутниковой и другим видам связи) будут храниться 6 месяцев, после – автоматически удаляться.

Сообщения электронной почты, мессенджеров и других сервисов начнут собирать с 1 октября 2018 года. Ёмкость серверов для их хранения определена равной "объёму сообщений электросвязи", отправленных и полученных пользователями за предыдущие 30 суток. В течение следующих 5 лет она ежегодно должна увеличиваться на 15%.

Правила хранения данных для организаторов распространения информации (социальных сетей и мессенджеров) в постановлении не прописаны. При этом по закону они также должны с 1 июля собирать и хранить все данные пользователей.

Напомним, положения так называемого "закона Яровой" - пакета антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, - должны вступить в силу с 1 июля 2018 года. Они предусматривают для операторов связи обязанность хранить трафик и все данные о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информацию о фактах соединения (метаданные) — в течение 3 лет. Все данные операторы обязаны предоставлять по запросу правоохранительным органам. Президент Владимир Путин подписал закон 7 июля 2016 года, часть его положений вступила в силу 20 июля 2016 года.

Затраты на реализацию новых норм о хранении информации первоначально оценивались в триллионы рублей, причём эти расходы предложили возложить на пользователей. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) подсчитали, что выполнение требований "закона Яровой" может привести к повышению тарифов на связь на 12-90% в зависимости от оператора. В Минкомсвязи уверяют, что никакого "драматического роста цен" не произойдёт.

В январе правительство смягчило правила хранения данных: операторы должны будут хранить фактически переданный трафик, за исключением голосовых данных, в течение 30 суток. Однако бизнес попросил дальнейших уступок для снижения расходов.

В марте стало известно, что правительство и заинтересованные стороны выработали компромиссное решение: с 1 июля вводятся "минимальные" требования к хранению информации - то есть операторы будут обязаны хранить только аудиозаписи разговоров и смс-сообщения. Требования по остальным видам данных предполагается вводить постепенно, "по мере готовности".