СМИ: правительство согласилось смягчить требования "закона Яровой"

СМИ: правительство согласилось смягчить требования закона Яровой
На фото: Ирина Яровая / © "РИА Новости", Владимир Федоренко

Правительство изменило правила хранения переписки и разговоров пользователей по "закону Яровой". Объём хранилищ пользовательских данных для его исполнения будет рассчитываться исходя из фактического трафика, а не из максимальной ширины канала передачи операторов, как ранее настаивало Минкомсвязи.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо замглавы Минкомсвязи Дмитрия Алхазова в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Согласно доработанному проекту постановления правительства, операторы должны будут хранить фактически переданный трафик, за исключением голосовых данных, в течение 30 суток. Объемы хранимой информации могут быть пересмотрены после 1 декабря 2022 года – Минкомсвязи и ФСБ могут представить свои предложения по этому поводу.

Согласно предыдущей версии документа, с 1 июля 2018 операторы должны были обеспечить хранилища 0,35 Пбайт данных на 1 Гбит/с емкости сети вне зависимости от трафика. В последующие 5 лет хранилища должны были ежегодно увеличиваться на 15%. По оценке РСПП, затраты на реализацию норм закона МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" в 2018 году должны были составить 100 млрд рублей. При этом средств на компенсацию этих расходов из бюджета не предусмотрено. Новая редакция позволит снизить затраты, однако по словам одного из собеседников "Коммерсанта", сокращение получится несущественным.

Для хранения данных операторы смогут пользоваться имеющейся инфраструктурой – доработав её "в соответствии с техническими решениями, выработанными в совместных рабочих группах при участии Минкомсвязи, ФСБ, разработчиков оборудования и самих операторов".

Кроме того, как пояснил источник издания на рынке связи, вступление в силу требований к хранению информации пользователей по "закону Яровой" планируется перенести с июля 2018 года на октябрь.

Напомним, положения так называемого "закона Яровой" - пакета антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, - должны вступить в силу с 1 июля 2018 года. Они предусматривают для операторов связи обязанность хранить трафик и все данные о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информацию о фактах соединения (метаданные) — в течение 3 лет. Все данные операторы обязаны предоставлять по запросу правоохранительным органам. Президент Владимир Путин подписал закон 7 июля 2016 года, часть его положений вступила в силу 20 июля 2016 года.

В июле 2017 года правительство отказалось переносить вступление в силу "закона Яровой" на 5 лет. Затраты на реализацию новых норм о хранении информации оцениваются в триллионы рублей, причём эти расходы предлагается возложить на пользователей.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 19 января заявил, что в правительстве обсуждается возможность отсрочить вступление в силу требований "закона Яровой" к хранению информации пользователей. По его словам, речь идёт о переносе на несколько месяцев.

Материалы по теме:

Минкомсвязи РФ: идея реализации "пакета Яровой" за счет абонентов звучит разумно

"Мегафон" оценил свои потери от реализации "закона Яровой" в 40 миллиардов рублей за 5 лет

Telegram хочет оспорить в Верховном суде приказ ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений пользователей

Источник: Коммерсантъ