"Сбалансированное решение": с 1 июля в России заработают минимальные требования "закона Яровой"

Сбалансированное решение: с 1 июля в России заработают минимальные требования закона Яровой
На фото: Ирина Яровая / © Ci.net.ua

Правительство РФ совместно с заинтересованными сторонами выработало сбалансированный вариант решения по хранению данных в рамках "закона Яровой". Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Дворкович.jpg
Аркадий Дворкович
вице-премьер правительства РФ

"Мы нашли разумное сбалансированное решение, которое заключается в том, что на первом этапе, с 1 июля, будут введены минимальные дополнительные требования к хранению информации, которые не очень дорого стоят, в очень разумных пределах, и которые можно реализовать".

По его словам, с 1 июля операторам необходимо будет хранить аудиозаписи разговоров и смс-сообщения. Требования по остальным видам данных начнут вводить постепенно, "по мере готовности".

Как уточнил вице-премьер, хранение всего объёма данных пользователей требует огромного количества оборудования, которое не производится в России и невозможно закупить "одномоментно". "Лучше сделать так, чтобы эти требования были введены тогда, когда мы сами сможем производить хотя бы часть этого оборудования. Мы сейчас пытаемся синхронизировать эти графики", - подчеркнул он.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров уточнял, что требования по хранению аудиозаписей разговоров вступят в силу с 1 июля, а хранить трафик пользователей операторов обяжут с 1 октября.

Напомним, положения так называемого "закона Яровой" - пакета антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, - должны вступить в силу с 1 июля 2018 года. Они предусматривают для операторов связи обязанность хранить трафик и все данные о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информацию о фактах соединения (метаданные) — в течение 3 лет. Все данные операторы обязаны предоставлять по запросу правоохранительным органам. Президент Владимир Путин подписал закон 7 июля 2016 года, часть его положений вступила в силу 20 июля 2016 года.

Затраты на реализацию новых норм о хранении информации первоначально оценивались в триллионы рублей, причём эти расходы предлагается возложить на пользователей. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) подсчитали, что выполнение требований "закона Яровой" может привести к повышению тарифов на связь на 12-90% в зависимости от оператора. В Минкомсвязи уверяют, что никакого "драматического роста цен" не произойдёт.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 19 января заявил, что в правительстве обсуждается возможность отсрочить вступление в силу требований "закона Яровой" на несколько месяцев.

В январе правительство смягчило правила хранения данных:  операторы должны будут хранить фактически переданный трафик, за исключением голосовых данных, в течение 30 суток. Кроме того, объём хранилищ данных будет рассчитываться исходя из фактического трафика, а не из максимальной ширины канала передачи операторов, как планировалось изначально.

Один из изготовителей оборудования для хранения данных в начале марта оценил расходы на исполнение требований закона в 30 млрд рублей за 5 лет для каждого из крупнейших операторов связи.

Источник: ТАСС