Власти уверяют, что услуги связи не подорожают на 90% из-за "пакета Яровой"

Руководитель Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что затраты крупных операторов связи, вызванные так называемым "пакетом Яровой", исчисляются десятками миллиардов рублей для каждой компании. Он уверен, что это не приведет к значительному росту тарифов.

н.jpg
Николай Никифоров
Министр связи РФ

"Нам удалось сделать так, проработать с операторами и ФСБ, чтобы требования по антитеррористическому пакету законов не приводили к драматическому росту цен. Драматического роста цен точно не будет"

Чиновник отметил, что информация о затратах в триллионы рублей была не совсем правдивой и властям удалось "снять все непонимания у операторов".

Также Никифоров считает, что, несмотря на огромные объемы данных, которые необходимо хранить по новому антитеррористическому законодательству, производство жестких дисков в России не станет рентабельным. А вот центральные процессоры и программное обеспечение, скорее всего, будут выпускать в РФ.

Напомним, положения "закона Яровой" - пакета антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, - должны вступить в силу с 1 июля 2018 года. Они предусматривают для операторов связи обязанность хранить трафик и все данные о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информацию о фактах соединения (метаданные) — в течение 3 лет. Всю информацию операторы обязаны предоставлять по запросу правоохранительным органам. Президент Владимир Путин подписал закон 7 июля 2016 года, часть его положений вступила в силу 20 июля 2016 года.

В июле 2017 года правительство отказалось переносить вступление в силу "закона Яровой" на 5 лет. Затраты на реализацию новых норм о хранении информации оцениваются в триллионы рублей, причём эти расходы предлагается возложить на пользователей.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 19 января заявил, что в правительстве обсуждается возможность отсрочить вступление в силу требований "закона Яровой" к хранению информации пользователей. По его словам, речь идёт о переносе на несколько месяцев.

В январе правительство смягчило правила хранения данных:  операторы должны будут хранить фактически переданный трафик, за исключением голосовых данных, в течение 30 суток. Кроме того, объём хранилищ данных будет рассчитываться исходя из фактического трафика, а не из максимальной ширины канала передачи операторов, как планировалось изначально.

В начале февраля стало известно, что "пакет Яровой" приведет к росту тарифов на связь до 90%. В связи с этим, компании попросили еще немного смягчить требования законодательства.

Источник: "Интерфакс"