В России из-за "закона Яровой" с лета подорожает интернет

В России из-за закона Яровой с лета подорожает интернет
На фото: Ирина Яровая / © vestifinance.ru

Российские интернет-провайдеры летом повысят цены на 8-10% в связи с расходами на исполнение "закона Яровой" о хранении данных пользователей. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Петербургский провайдер ООО "Телекомпас" уже сообщил клиентам о росте цен на услуги связи на 8% с 1 июля. Компания оценивает затраты на закупку необходимого оборудования в более чем 60 млн рублей. С 1 июня на 10% вырастут некоторые тарифы провайдера "Дом.ru" (АО "ЭР-Телеком Холдинг").

Напомним, положения так называемого "закона Яровой" - пакета антитеррористических поправок, разработанных вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, - должны вступить в силу с 1 июля 2018 года. Они предусматривают для операторов связи обязанность хранить трафик и все данные о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информацию о фактах соединения (метаданные) — в течение 3 лет. Все данные операторы обязаны предоставлять по запросу правоохранительным органам. Президент Владимир Путин подписал закон 7 июля 2016 года

Как пояснил соучредитель "Телекомпаса" Дмитрий Петров, рост тарифов позволит компании за пять лет покрыть затраты на исполнение "закона Яровой". По его оценкам, цены повысят все провайдеры. "Сохранение прежних цен при таких затратах приведет к падению маржинальности, поскольку рынок не растет уже несколько лет", — уточнил он.

В "ЭР-Телекоме" рост тарифов напрямую с реализацией "закона Яровой" не связали. Ранее компания оценила затраты на исполнение новых требований в 50 млрд рублей.

Затраты на реализацию новых норм о хранении информации первоначально оценивались в триллионы рублей, причём эти расходы предложили возложить на пользователей. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) подсчитали, что выполнение требований "закона Яровой" может привести к повышению тарифов на связь на 12-90% в зависимости от оператора. В Минкомсвязи уверяли, что никакого "драматического роста цен" не произойдёт.

В марте было выработано компромиссное решение: с 1 июля вводятся "минимальные" требования к хранению информации - то есть операторы будут обязаны хранить только аудиозаписи разговоров и смс-переписку. Записи телефонных разговоров (а также разговоров по радиотелефонной, спутниковой и другим видам связи) будут храниться 6 месяцев, после – автоматически удаляться. Требования по остальным видам данных предполагается вводить постепенно, "по мере готовности".

Источник: Коммерсантъ