Эксперты «Федресурса» и Объединенного кредитного бюро провели исследование и выяснили, что в первом квартале 2019 года в стране на 11% выросло число потенциальных банкротов среди граждан и индивидуальных предпринимателей. Их количество составило 764,7 тысячи человек.
Больше всего россиян, которых могут признать несостоятельными, живет в Ингушетии (3,2% от общего числа заемщиков), Бурятии (2,5%), Магаданской области (2,4%), Карачаево-Черкесии (2,3%), а также в Ханты-Мансийском автономном округе и Якутии (по 2,2%).
Наименьший процент потенциальных банкротов зафиксирован в Крыму (0,2%), Севастополе (0,3%), Ненецком автономном округе и Чечне (по 0,4%), Алтае и Курской области (по 0,7%).
В Саратовской области, по данным ОКБ и «Федресурса», проживает 11915 потенциальных банкротов. Это 1,3% от общего числа людей, у которых есть кредиты и другие долги. За год цифра почти не изменилась: по итогам первого триместра 2018 года она составляла 11194 человека.
За январь–март этого года в регионе в отношении 362 граждан и ИП введена процедура банкротства. Годом ранее количество составляло 225. В целом по стране насчитывается 13,3 тысячи таких людей. Показатель вырос на 48%.
Стоит отметить, что в России фактически разрешено изымать у должников единственное жилье. Прецедент был создан Верховным судом РФ. Таким образом, граждане-банкроты вполне могут остаться на улице.
Напомним, закон о банкротстве физических лиц заработал в России с 1 октября 2015 года. Он позволяет либо самим гражданам, либо кредиторам обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Сумма задолженности при этом должна превышать 500 тысяч рублей, а просрочка по ней — три месяца.
В 2017 году стало известно о разработке Минюстом РФ законопроекта, который позволяет изымать у должников единственное жилье. Предполагалось, что это будет возможно только по решению суда, если площадь жилья не меньше 36 квадратных метров на человека, а сумма долга превышает 200 тысяч рублей.