Сегодня в Саратовской областной думе обсудили изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования. Их рассмотрели во время заседания рабочей группы комитета по жилищной и строительной политике в региональном парламенте. Утвердить изменения областной думе предложили чиновники правительства региона.
Глава комитета, депутат Сергей Грачев («Единая Россия») напомнил, что 2 октября в областную думу поступил проект постановления правительства области по внесению изменений в нормативы градостроительного проектирования для ряда участков. «Правки касаются проектов застройки улицы Большой Затонской, 12 (ООО «Приволжье Гранд»), 10-го и 11-го микрорайонов в Солнечном-2 (микрорайон «Мята» и ЖК «Лето», ООО СЗ ГК «Кронверк») в Саратове, территории на проспекте Фридриха Энгельса в Энгельсе (в районе улиц Марины Расковой, Восточного переулка, ООО «Комфорт-2000»).
Главный архитектор области Марина Лобанова отметила, что застройка на территории области в населенных пунктах выше 100 тысяч населения ограничена 10 этажами, в Саратовском районе — тремя этажами. «К нам обратились компании с предложениями рассмотреть их проекты в качестве исключения. Мы вынесли их на Градостроительный совет. На совете обсудили все четыре таких проекта и рекомендовал их рассмотреть в установленном порядке в областной думе. Тут присутствуют застройщики и проектировщики», — сказала Лобанова.
«А зачем нужны исключения? Оградить мэрию от коррупционной возможности, которая может возникнуть? Ввести коллективную ответственность?» — спросил депутат Сергей Курихин («Единая Россия»).
«Установили такой механизм, я в его рамках работаю. А комментировать его не могу», — парировала Лобанова.
«Вы замминистра строительства», — напомнил Курихин.
«Мы еще работать не начали, а вы уже ставите механизм под сомнение», — укорила его Лобанова.
Курихин напомнил, что в регионе подготовка строительной площадки занимает от 5 до 10 лет. «За это время несколько раз меняется законодательство. Инвесторы попадают в ситуацию, когда они могут остаться не просто с отрицательным сальдо, но и вообще прийти к банкротству. А потом придет прокуратура и скажет, что надо отдать участки», — возмутился Курихин.
«Основная задача министерства — внедрение проекта комплексного освоения территорий. Вопрос в том, что сейчас мы не можем привести примеры успешной реализации этого механизма. К сожалению, механизм пробуксовывает. Депутаты озабочены ситуацией. Мы неоднократно поднимали тему. Почему, несмотря на то, что были разработаны механизмы обеспечения комплексной застройки, они не работают?» — спросила Лобанова.
Она добавила, что чиновники «выбрали площадку областной думы, как еще одну площадку общественного обсуждения». «Почему столько лет ведется борьба с точечной застройкой и не приносит желаемых результатов? То, что происходит сейчас — это не создание административного барьера. Это привлечение органа, который ведает законодательством, для анализа и для рекомендаций, нужных для того, чтобы механизм заработал», — сказала чиновница.
Депутат Курихин заявил, что «не надо ничего изобретать». «Есть генплан. Масса всего есть для того, чтобы ограничить и разрешить этажность. А вы выносите вопрос на площадку, где работают непрофессионалы. Вы по большому счету налагаете на застройщика обязанности муниципалитета? Построить детсады и школы?» — спросил он.
«Мы на площадке профессионалов, на градсовете, вопрос уже рассмотрели. Теперь выходим на площадку другого уровня» — сказала Лобанова.
«Считаю, что сделано все для того, чтобы создать максимальные препоны и из этого, может быть, иметь коррупционные блага», — сказал Курихин.
Депутат Алексей Антонов («Единая Россия») отметил, что в ряде микрорайонов отсутствуют коммуникации, инфраструктура. «Одно из решений — постановление думы, принятое для того, чтобы уйти от таких рисков», — объяснил Антонов.
«Мы подменяем решение муниципалитета», — поспорил Курихин.
«Мы не подменяем», — не согласился Антонов. «Каждое муниципальное образование обязано принять свои нормативы. Они спорные», — сказал он.
«Они убогие», — вставили участники совещания.
«Это решили городские депутаты. Мы подготовим постановление думы как дополнительный общественный фильтр. Оно носит рекомендательный характер. Мы выносим вопрос на общественные обсуждения», — добавил Антонов.
Депутат Леонид Писной («Единая Россия») отметил, что ограничение высотной застройки было принято «из-за многочисленных обращений».
«Потом вышло постановление правительства о том, что локально для конкретного участка с конкретным адресом можно вносить изменения в случае необходимости. Для того, чтобы на каком-то конкретном участке с конкретным кадастровым номером был возведен дом высотой более 10 этажей, должно быть изменение в постановление правительства о запрете стройки домов выше 10 этажей. Это займет время. Каждый проект конкретного застройщика будет рассматриваться в рамках общественного обсуждения. Если обоснований будет достаточно и вопросов от граждан не будет, мы сделаем постановление думы, которым дадим право правительству внести изменение в их постановление. Вот зачем это сделано», — объяснил Писной.
Курихин предложил назвать такие нормы «законом имени Писного». «И правильно говорят о вашем конфликте интересов. Вы выше 10 этажей не строите», — сказал Курихин.
«И зачем все это? Оградить администрацию от искушения коррупционными схемами?» — повторил он. Обсуждение градостроительных норм продолжается.
Напомним, ранее ИА «Версия-Саратов» писало о двух постановлениях областного правительства (под номерами 526-П и 527-П), которыми были внесены изменения в губернаторские градостроительные нормативы от 2017 года. Документы были подписаны председателем регионального правительства Александром Стрелюхиным. Одно из постановлений, судя по всему, было направлено на то, чтобы окончательно запретить возведение высоток на территории всей Саратовской области. Однако чиновники устроили путаницу и случайно удалили из нормативов не то, что хотели. Подробнее об этом можно прочесть в нашей публикации под заголовком «Как опускают Саратов».
Позже Стрелюхин подписал еще один документ — номер 551-П от 30 июня 2020 года. Это постановление вычеркивало из градостроительных нормативов Саратовской области цели, реализуя которые застройщики могли бы выходить за рамки ограничения этажности в 10 этажей. То есть, новое постановление полностью исключило возможность строительства в регионе высоток.
После этого в конце сентября в правительстве региона состоялось заседание Градостроительного совета. На нем заявили о том, что отклонения от правил ограничения высотности все же возможны, и «приоритет в таких случаях будет отдаваться комплексной застройке». Она подразумевает возведение детсадов, школ и парковочных мест. На том же заседании Градостроительного совета также рассмотрели проекты застройки территорий, предполагающие возведение домов выше 10 этажей. В частности, речь шла о проектах застройки улицы Большой Затонской, 12 (ООО «Приволжье Гранд»), 10-го и 11-го микрорайона в Солнечном-2 (микрорайон «Мята» и ЖК «Лето», ООО СЗ ГК «Кронверк») в Саратове, территории на проспекте Фридриха Энгельса (в районе улиц Марины Расковой, Восточного переулка, ООО «Комфорт-2000»), а также Дубковского и Соколовского муниципальных образований Саратовского района. Их решили рассмотреть на заседании думы. Чиновники также подготовили проект постановления правительства региона о правках в постановление правительства от 25 декабря 2017 года № 679-П, в котором предложили сделать исключение для этих территорий.