Также народные избранники отказались повышать штрафы за тонировку и отсутствие полиса ОСАГО
Депутаты Государственной думы отказались от инициативы по запрету на примирение сторон после ДТП, в результате которых погибли люди. Парламентарии согласились с возражениями МВД в ходе обсуждения поправок в Уголовный кодекс РФ на заседании рабочей группы. Как пишет "Коммерсант", применить запрет на примирение только к нарушителям ПДД не получится, рассказал в интервью изданию депутат Вячеслав Лысаков, который ранее сам предлагал внести поправки в УК. Он заметил, что в предложенной формулировке законодательная норма не делает различия между дорожными авариями и другими случаями гибели людей по неосторожности.
По словам Лысакова, ко второму чтению законопроекта, которое должно состояться до конца года, предложенный запрет будет исключен. Напомним, ранее комитет Думы по конституционному законодательству и госстроительству решил, что положения кодекса о "деятельном раскаянии" и "примирении с потерпевшими" (статьи 75 и 76 УК РФ соответственно) позволяют виновным в авариях избегать уголовной ответственности, если они договорились с пострадавшей стороной.
Прочие положения законопроекта, который в первом чтении приняли еще весной 2013 года, остались без изменений. Поправки вводят наказание в виде тюремного срока до двух лет для тех, кто повторно (в течение года после возвращения водительских прав) управлял машиной в нетрезвом виде. Для совершивших в состоянии опьянения ДТП, в ходе которого погибли люди, установят минимальные сроки заключения: два года в случае с одним погибшим и четыре - в случае с двумя и более жертвами.
Кроме того, законотворцы передумали повысить штрафы за нестандартную тонировку (с 500 до 3 тыс. рублей) и отсутствие полиса ОСАГО (с 800 до 3 тыс. рублей). Как передает издание, первоначально предполагалось, что эта мера стала бы компенсацией за утративший смысл механизм снятия с машины номеров (запрещения эксплуатации), так как с октября водители могут быстро получить дубликаты.
Сообщается, что народные избранники решили оставить размер штрафов на прежнем уровне, поскольку, как пояснил депутат Вячеслав Лысаков, "это политически некорректно", так как предыдущее повышение штрафов произошло 1 сентября. "Если по тем статьям, где номера перестали снимать, пойдет резкий рост нарушений, то санкции увеличат", - предположил он.