«А слово на букву Ж есть в том списке? Как-то же надо характеризовать экономическую ситуацию в области»
Главные редакторы саратовских СМИ предположили, как изменится деятельность информагентств в следующем году в связи с предложением депутатов Государственной Думы блокировать до решения суда сайты с противоправной информацией. Также журналисты обсудили последние инициативы Роскомнадзора. Так, ведомство предложило возложить на средства массовой информации ответственность за всю информацию, размещенную на сайте, включая комментарии.
Собеседники ИА «Версия-Саратов» не обошли стороной и список абсолютно недопустимых в СМИ слов, составленных надзорным ведомством. Как писали «Известия», СМИ будут получать официальное предупреждение за употребление в тексте изданий нецензурных обозначений половых органов, сексуального акта и женщины распутного поведения, а также всех образованных от этих слов языковых единиц.
При этом эксперты-языковеды отметили, что «не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова, к примеру, слово ж...а». При этом подчеркивалось, что замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавит от ответственности. Однако допустима такая, например, формулировка: «Слово на букву б».
Дмитрий Козенко, главный редактор «Газеты недели в Саратове»:
- А слово на букву Ж есть в том списке? Как-то же надо характеризовать экономическую ситуацию в области. Я полагаю, что тотального использования этих законов не будет. Не хватит ни сил, ни технической возможности. Я думаю, что тотального преследования СМИ не будет, но эти меры станут своеобразным бронепоездом на запасном пути: как только какое-то электронное СМИ станет неугодным, например, за острые публикации, его при первом же поводе прикроют. Это будет оружие, которое будут использовать против строптивых.
Алексей Мурзов, главный редактор ИА «СарБК»:
- Тех, кто не будет сдерживаться, будут наказывать, как и раньше. Я не думаю, что тут стоит говорить о неугодности некоторых СМИ. Конечно, некоторым нашим коллегам так не кажется, но я думаю, что наш региональный Роскомнадзор не играет политической роли. В рамках государства этот шаг однозначно политический, это попытка осуществить некий контроль, хотя такое присуще не только России, но и европейским странам. Самим СМИ решать, как бороться с провокаторами, оставляющими нецензурные или экстремистские комментарии на форумах. Многие информагентства и издания уже отказались от них. Они жертвуют интерактивностью, чтобы не создавать себе проблем.
Здесь нужно четко и внимательно заниматься модерацией своего форума. У тех СМИ, которые отвечают за свои слова и у которых все публикации подтверждены документально, думаю, никаких проблем не будет. А провокаторы всегда были, троллинг никто не отменял.
Алексей Колобродов, главный редактор журнала «Общественное мнение»:
- Проблемы-то есть у всех, у нас еще не самая жесткая ситуация. Наверное, стоит ждать совершенно фатальной истории. Вполне возможно, что все проблемы со СМИ будут решаться во внезаконодательной сфере по принципу «Хочу – казню, хочу – милую» и всегда будет занесен этот топор. Формулировки в законе совершенно расплывчаты. Непонятно, что именно является экстремизмом или призывом к сепаратизму. Все будет зависеть от каких-то внемедийных и внезаконодательных факторов: кто-то «настучал», правоохранители решили дать ход делу, насколько тот или иной судья лоялен к определенным СМИ. Тут столько факторов!
Провокационные комментарии на форумах – тоже болезненная тема, у меня были случаи, когда какие-то наши недоброжелатели намеренно кидали абсолютно экстремистские призывы. Да и потом, всегда есть фактор идиота, фактор безумца, таких людей достаточно много, а государство это поощряет. Стоит ли ждать громких разбирательств с участием СМИ или их закрытия? Я могу сказать, что наверняка найдутся желающие воспользоваться этим законодательным и правоприменительным инструментарием, чтобы расквитаться с теми изданиями, которые неугодны власти или каким-то влиятельным товарищам. Замотивировать суд или Роскомнадзор при нашей системе несложно. У кого-то из нас, а может, и у всех возникнут проблемы в этом плане.
Дмитрий Олейник, главный редактор газеты «Глас народа»:
- Если честно, я не жду каких-то больших изменений, потому что у нас средствам массовой информации и так необязательно в чем-то серьезно провиниться, чтобы подвергнуться преследованию. Найти повод можно было и в рамках предыдущего законодательства. Я считаю, что те условия, которые сейчас существуют у СМИ, и так достаточно жесткие, особенно экономические требования для работы. Мне кажется, что, если вводятся такие меры, то должна ужесточаться ответственность и тех, кто оставляет на форумах комментарии, содержание которых нарушает закон, например, обложить их штрафом – тогда да, это будут равные, нормальные условия.
Не думаю, что новые ограничения серьезно повлияют на что-то. Скорее всего, это будет касаться каких-то небольших изданий или блогеров, в работе с которыми сложно найти какие-то серьезные зацепки – вот у них могут возникнуть проблемы.