"Командир успешнейшей дивизии, эффективно (по всеобщему признанию) решающей боевые задачи, был отстранен во время успешно начатой операции от командования"
В Саратовской области продолжает развиваться ситуация с увольнением директора физико-технического лицея Людмилы Правдиной. Напомним, педагога убрали с поста без объяснения причин. Позднее заместитель главы администрации города Вадим Дубривный сообщил, что поводом для такого решения стали низкие показатели ЕГЭ и общее ухудшение дисциплины. Впрочем, защитники Правдиной опровергли эти заявления.
Сама Людмила Вениаминовна призналась, что ее увольнение готовили еще год назад. По ее мнению, формальными поводами для ее смещения с поста руководителя стали два выговора. Один из них касался проведения выпускного вечера не с той датой, которую одобрили в комитете образования администрации Саратова. Второе дисциплинарное наказание педагог получила за то, что не сообщила в ведомство о создании Центра молодежного инновационного творчества в лицее.
Своим мнением о сложившейся ситуации с порталом pravdina.info поделился доцент Саратовского государственного университета, кандидат наук, старший научный сотрудник Саратовского филиала Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН Анатолий Караваев.
"Я являюсь выпускником ФТЛ 1999 года и учеником Правдиной Людмилы Вениаминовны. Имею более 100 научных публикаций, включая десятки работ в ведущих мировых научных журналах, патенты, получал гранты уважаемых российских фондов, включая два гранта Президента РФ для кандидатов наук, несколько месяцев работал в одной из известных научных групп в Германии. Информация об увольнении Людмилы Вениаминовны из ФТЛ вызывает чувство полного недоумения. По моим представлениям, в силу неких странных бюрократических коллизий совершается чудовищная ошибка", - уверен ученый.
Он напомнил, что ученики и выпускники ФТЛ успешно выступают на различного уровня олимпиадах и работают на стратегических предприятиях страны. Учителей, готовивших этих людей, в том числе и Правдину, Караваев назвал "истинным капиталом нации, славой и гордостью России". Подобных педагогов и учреждений, по его мнению, в нашей стране "катастрофически не хватает".
"Метафорически ситуация выглядит так, что командир успешнейшей дивизии, эффективно (по всеобщему признанию) решающей боевые задачи, был отстранен во время успешно начатой операции от командования и отозван из искренне любящего его боевого соединения за то, что уничтожал врага-невежество орудиями, которые были нестандартно окрашены", - подчеркнул он.
В заключении доцент СГУ добавил, что подобные действия со стороны властей могут привести к тому, что молодые учителя перестанут стремиться к эффективной работе.