Александр Ландо о переводе стрелок в регионе: "Мнение меньшинства, конечно, учитывается, но решается по большинству"

"Есть часть населения, которая высказывалась против"

В регионе в скором времени могут ввести "саратовское время" - на час отличающееся от московского. Соответствующий вопрос был поднят на заседании Саратовской областной думы. Региональный парламент выступит с обращением в Госдуму РФ с вопросом о внесении изменения в соответствующий федеральный закон.

На сегодняшнем заседании выступил председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. По его словам, законопроект вызвал большой ажиотаж среди жителей. "Мы в течение двух лет эту тему обсуждали на площадке Общественной палаты, были разные позиции, привлекали экспертов, специалистов. Мы направили запросы во все муниципальные образования", - сказал он. Общественник подчеркнул, что в регионе не сложилась ситуация, когда подавляющее большинство выступает за перевод стрелок. "Есть часть населения, которая высказывалась против. Среди муниципальных образований большинство высказались за, четыре — против", - сообщил он. Ландо напомнил собравшимся, что Ртищевский район, жители которого не поддержали инициативу, находится ближе к Москве, чем к Саратову. Кроме того, в городе живет много железнодорожников. "Может, им удобнее оставить так, как есть", - предположил он и напомнил, что федеральный закон запрещает устанавливать разное время в разных районах одного региона. "Поэтому мнение меньшинства, конечно, учитывается, но решается по большинству", - добавил он.

Глава Общественной палаты отметил, что на сегодняшний день в Саратовской области сложился "парадокс": в 3.00 уже светло, а в 20.00 — уже темно. Ландо также рассказал, что в Саратове более 60% населения, а в Балаково — более 80% населения поддерживает перевод стрелок.

В результате проект постановления думы был одобрен депутатами.