Администрация Саратова предложила ограничить места встреч депутатов с населением 8 парками и скверами

Администрация Саратова предложила ограничить места встреч депутатов с населением 8 парками и скверами
© ИА «Версия-Саратов»

В Саратове предложили создать перечень специально отведенных мест для проведения встреч депутатов с избирателями. Вопрос был рассмотрен на заседании рабочей комиссии гордумы. На заседании выступила замглавы администрации Саратова Наталья Обрежа. Она напомнила, что постановлением правительства был установлен список из восьми мест: сквер имени Благодарова, сквер Героев Краснодона, Парк Свободы, Парк Победы, Парк имени Гагарина, сквер Марины Расковой, сквер на Грибова, бульвар Мюфке.

Вопрос вызвал широкую дискуссию и недовольство депутатов. Участники отметили, что в случае, если гордума одобрит этот список, то все встречи с избирателями во дворах домов автоматически станут незаконными. Народным избранникам предложили расширить перечень, но это вызвало очередную волну возмущения. Депутаты заметили, что им придется вносить в список сотни территорий дворов, чтобы учесть все возможные места. Кроме того, неясной остается ситуация, когда депутат приходит на встречу с коллективом завода, территория которого не принадлежит городу: формально проводить там подобные собрания будет запрещено.

Депутат Александр Янклович также отметил, что при подготовке этого решения администрация не консультировалась с народными избранниками, при том, что ограничения будут распространяться на все уровни: от городской до Государственной думы. "Вы нас ограничиваете в общении с избирателями на общественных территориях!" - возмутился депутат Евгений Чернов. Юрист гордумы пояснил, что проект затрагивает только те встречи, о которых народные избранники заранее уведомляют население. "Я что, своих избирателей в Солнечный потащу? А как мои права, как депутата? Или у меня только обязанности?!" - повысил голос депутат Юрий Ерофеев. "Почему вы повторяете тот глупый перечень из 8 скверов и парков, который вам спустили?" - спросил у Обрежи депутат Виктор Марков.

При этом представитель прокуратуры заявил, что проект решения, предложенный администрацией, не ущемляет права депутатов. Он также заявил, что гордума должна принять постановление в течение трех месяцев. "Мы ничего не должны! Нам только что внесли его!" - напомнил Марков.

В итоге участники заседания отклонили проект решения.