Адвокат Андрей Боус рассказал, что делать тем, кто считают, что их прослушивают правоохранительные органы

Саратовский адвокат Андрей Боус записал видеоролик, в котором дал советы всем тем, кто считает, что его телефон может прослушиваться.

"В бытовом и деловом общении мы часто используем фразу: "Это нетелефонный разговор". Таким образом мы защищаем себя и своего собеседника от потенциального раскрытия какой-то сугубо личной или важной информации. Если же вы рискнули и поспешили поделиться подробностями по телефону, то потом не удивляйтесь, что этой информацией завладели третьи лица. Вы можете относиться к этому скептически, но факты, с которыми мне довелось столкнуться за время адвокатской практики говорят об обратном", - рассказал защитник.

По словам Боуса, "поставить на прослушку" в нашей стране могут практически любого - "все зависит от порядочности должностного лица". "Все также зависит от того, истребует ли суд дополнительные сведения. При этом сведения должны касаться одного конкретного лица. Нельзя, например, совершить преступление в отношении всех бизнесменов. Допустим, вы добропорядочный гражданин. Вас действительно прослушивали и в отношении вас не возбудили уголовного дела, поскольку вы ничего не сделали. А что дальше? Дальше в силу закона, если вдруг вам стало известно о прослушке, то вы можете истребовать ее результаты, чтобы узнать, что же такого случилось, какие именно разговоры писались. Того требует закон", - рассказал адвокат.

По словам Боуса, один из его клиентов, попавший в такую ситуацию, потребовал у правоохранительных органов предоставить аудиозаписи телефонных переговоров, однако получил отказ. Тогда он обратился в суд, однако служители Фемиды заявили, что если записи будут предоставлены, то "клиент узнает, о чем говорил его визави на другом конце телефона".

"Даже зная, что вас прослушивали и не возбудили уголовного дела, вы можете не получить результатов прослушки, хотя это ваше право.

Отметим, что помимо видеоблога, в котором Боус рассказывает о неординарных случаях из его практики и дает советы, юрист ведет страницы страницы в соцсетях Facebook и "ВКонтакте". Андрей Боус участвовал в резонансных уголовных делах, защищал одного из фигурантов дела Михаила Лысенко и представлял интересы охранника "SV-кафе" Виктора Федюшкина, в которого стрелял сотрудник наркоконтроля. Также адвокат представлял интересы директора ФТЛ Людмилы Правдиной, которую пытались уволить.