Адвокат назвал фамилии тех, кто написал заявления на Дмитрия Лобанова

Адвокат назвал фамилии тех, кто написал заявления на Дмитрия Лобанова
адвокаты и Дмитрий Лобанов / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня в Волжском районном суде Саратова продолжается рассмотрение вопроса о мере пресечения задержанному по подозрению в получении взятки в особо крупном размере бывшему главе Энгельсского района Дмитрию Лобанову.

После отказа в обозрении и приобщении к делу медицинских документов, которые прокуроры и следователи сочли подложными, судья удовлетворил ходатайство адвокатов о приобщении к материалам дела сведений о награждении Лобанова различными наградами. Прокурор Юрий Чайковский отметил, что среди наград нет ни одной государственной, как о том заявила защита.

Защитники снова попытались поднять вопрос о времени фактического задержания Лобанова, но следователь Ангелина Подпалова заявила, что заседание ходит по кругу и это уже обсуждалось. Судья сделал адвокату Станиславу Зайцеву замечание за выкрик с места. В итоге суд отказал в удовлетворении ходатайства о запросе данных в ФСБ о времени ареста.

Судья спросил, не изменилось ли мнение прокурора о необходимости избрания меры пресечения в виде ареста. Чайковский ответил, что ходатайство следователя полностью поддерживает и просит его удовлетворить.

Dmf-V0MflGo.jpg

Дмитрий Лобанов заявил, что возражает. Его поддержали адвокаты, заявив, что на это потребуется 15 минут. В частности, адвокат Станислав Зайцев заявил, что взятка, о которой говорит следствие, якобы была получена летом 2017 года, когда Лобанов уже не являлся должностным лицом, а работал консультантом на покровском консервном заводе.

“Прошло больше четырех суток, а следствие не воспользовалось своим правом на предъявление обвинения”, - заявил Зайцев. По его словам, заключение под стражу является крайней мерой и ходатайствовал о мере пресечения в виде домашнего ареста. Коллеги его поддержали.

Адвокат Тамаз Барбакадзе заявил, что в рамках дела Лобанова допрашивались свидетели Васин, Аркавенко и Девяткин. Однако в материалах дела содержатся выписки из протоколов допроса, а не копии протоколов.

"Возникает закономерный вопрос об обоснованности подозрений. Где эти господа (Васин, Аркавенко и Девяткин) находились в течение трех лет и чего они ждали? Почему они тогда не написали заявление на Лобанова, что он вымогает у них взятку за помещение. Почему по истечении тех лет возникла такая необходимость?" - поинтересовался Барбакадзе.

Прокурор и следователь выступили против избрания домашнего ареста.

Материалы по теме:

Энгельсские предприниматели заявили о прессинге со стороны главы района Лобанова

Председатель собрания депутатов Энгельсского района задекларировал годовой доход более полутора миллионов рублей

Лучше бандита

ФСБ задержала бывшего главу Энгельсского района

Еще один фигурант дела Дмитрия Лобанова арестован на два месяца

Задержание Лобанова: силовики могут прийти к министру, участвовавшему в "распиле" энгельсского леса

Суд решает вопрос о мере пресечения экс-главе Энгельсского района Дмитрию Лобанову

Дмитрий Лобанов рассказал о проблемах со здоровьем: суд перешел в закрытый режим

Суд продлил срок задержания Дмитрия Лобанова на трое суток