Адвокат пожаловался на затягивание проверки по факту ДТП, в котором погибли две сестры

Адвокат пожаловался на затягивание проверки по факту ДТП, в котором погибли две сестры
место ДТП

Адвокат родственников сестер, погибших 27 июля 2016 года под колесами мотоцикла на проспекте Энтузиастов, Наиль Таджетдинов в беседе с ИА "Версия-Саратов" заявил о затягивании следователями полиции проверки по факту ДТП и попытках защитить мотоциклиста от уголовного преследования.

Напомним, авария произошла вечером 27 июля. Мотоциклист на Honda наехал на двух сестер, переходивших дорогу. Одна женщина погибла на месте происшествия, а ее старшая сестра скончалась через несколько часов в больнице. За рулем мотоцикла находился 30-летний мужчина.

"С 3 августа 2016 года отделом по расследованию ДТП ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области проводит процессуальную проверку по факту гибели женщин. За это время следователи пять раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 5 ст. 264 УК РФ, последний раз - 31 января 2017 года. Настораживает тот факт, что после каждого возобновления проверки происходит смена следователя. Между тем анализ материалов проверки наталкивает на мысль о том, что с момента первого выезда на место ДТП и в ходе всей проверки следователи будто пытаются что называется "спустить дело на тормозах", - рассказал адвокат.

По словам юриста, при осмотре места ДТП следователь не отразил в документах некоторые детали, в том числе место наезда на пешеходов. Также он заявил, что при назначении автотехнической экспертизы экспертам предоставлялись сведения, основанные на словах мотоциклиста, а не на объективных данных, полученных при осмотре места ДТП и в ходе проверки.

"При назначении автотехнической экспертизы следователь указывал в исходных данных, что пешеходы вышли на дорогу непосредственно перед автобусом. Между тем водитель автобуса говорил, что увидел переходивших дорогу пешеходов на расстоянии примерно 10- 15 метров, а сбиты мотоциклом они были в момент, когда прошли полосу, по которой ехал автобус, и сделали еще 2-3 шага по следующей полосе", - рассказал адвокат.

По требованию родственников погибших была проведена повторная экспертиза, которая показала, что мотоцикл ехал по городу с превышением допустимой скорости. При этом, по словам Таджетдинова, мотоциклист в ходе проверки неоднократно опрашивался и менял показания о расположении мотоцикла на дороге после ДТП.

"В последнем постановлении об отмене отказа в возбуждении дела открыто читается позиция следствия. В постановление указано, что в ходе дополнительной проверки следует вновь назначить автотехническую экспертизу по установлению технической возможности у мотоциклиста предотвратить ДТП, то есть, как мы считаем, преследуется цель доказать именно отсутствие такой возможности. Мои доверители надеются на то, что прокуратура области обратит внимание на обстоятельства проводимой проверки и примет меры для защиты законности и восстановления социальной справедливости", - сказал он.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?