Адвокат заявил о провалившихся провокациях перед задержанием экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова

Адвокат заявил о провалившихся провокациях перед задержанием экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова
Адвокат Дмитрий Хорешко / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовском областном суде продолжается рассмотрение апелляционной жалобы на арест экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова. После исследования медицинских документов и протокола заседания суда первой инстанции стороны перешли к прениям.

Адвокат Станислав Зайцев подробно пересказал обстоятельства задержания Лобанова. Он также отметил, что сторона защиты передала следствию заграничный паспорт его подзащитного, как доказательство того, что он не собирается скрываться за границей. Однако следствие решило вернуть документ через МВД.

4fBapdR6tOc.jpg
Адвокаты

Зайцев также опроверг доводы следствия о том, что никакого должностного положения его подзащитный сейчас не имеет, так как уже год не является главой района, а занимает должность консультанта на “Покровском консервном заводе”. Опасения свидетелей о давлении на них адвокат также счел не подкрепленными доказательствами. Сведения о состоянии здоровья подзащитного, по мнению Зайцева, свидетельствуют о том, что задержанного следует содержать не в СИЗО, а в условиях, при которых он сможет получить квалифицированную медицинскую помощь.

В итоге Зайцев попросил отправить материал на новое рассмотрение или смягчить меру пресечения на домашний арест.

Адвокат Тамаз Барбакадзе обратил внимание судьи, что суд первой инстанции отказал в удовлетворении ходатайства о домашнем аресте "одной строчкой". “Никакой мотивировки суд не приводит, почему его нельзя содержать под домашним арестом”, - заявил защитник.

Третий адвокат Дмитрий Хорешко напомнил суду о наградах Лобанова и добавил, что у него есть дом, где он может содержаться под домашним арестом. Члены его семьи, которые там прописаны и проживают, не возражают против его содержания в этом помещении.

tcMHB47QWhA.jpg

Также адвокат заявил о провокациях в отношении Лобанова. "Незадолго перед его задержанием пытались совершить ряд провокационных действий в отношении нашего подзащитного, которые провалились", - пояснил Хорешко.

Сам Лобанов заявил, что если ему будет изменена мера пресечения, он будет активно содействовать расследованию уголовного дела. "Все обвинения не обоснованы", - заявил он, пообещав изложить следователю свою позицию.

1DrXC5RrF4g.jpg
Дмитрий Лобанов

В свою очередь прокурор Юрий Чайковский возразил, что Лобанов до сих пор не дал никаких показаний. Нежелание обвиняемого давать показания, по словам прокурора, следствие расценивает как препятствование расследованию дела. Прокурор по всем пунктам опроверг доводы защиты и попросил оставить экс-главу района под стражей.

S-PRe1WiTfA.jpg
Юрий Чайковский

Напомним, Лобанов был задержан в конце января сотрудниками ФСБ. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Максимальный срок, который ему грозит по этой статье - 15 лет лишения свободы. В материалах дела проходят три свидетеля, которые написали заявления на экс-главу района. Дело касается таунхауса рыночной стоимостью 6 миллионов рублей на улице Пристанской в Энгельсе, который Лобанов якобы требовал в качестве взятки за ввод в эксплуатацию остальных таунхаусов рядом с Волгой.

Решением Волжского районного суда экс-чиновник заключен под стражу до 31 марта.

Материалы по теме:

Энгельсские предприниматели заявили о прессинге со стороны главы района Лобанова

Председатель собрания депутатов Энгельсского района задекларировал годовой доход более полутора миллионов рублей

Лучше бандита

ФСБ задержала бывшего главу Энгельсского района

Еще один фигурант дела Дмитрия Лобанова арестован на два месяца

Задержание Лобанова: силовики могут прийти к министру, участвовавшему в "распиле" энгельсского леса

Суд решает вопрос о мере пресечения экс-главе Энгельсского района Дмитрию Лобанову

Дмитрий Лобанов рассказал о проблемах со здоровьем: суд перешел в закрытый режим

Суд арестовал бывшего главу Энгельсского района Дмитрия Лобанова на два месяца