Адвокаты экс-прокурора Энгельса предложили гособвинителю "взять самоотвод, написать рапорт и уйти на пенсию"

Адвокаты экс-прокурора Энгельса предложили гособвинителю взять самоотвод, написать рапорт и уйти на пенсию
прокурор Владимир Волошин

Судья Юлия Тарасова-Болгова продолжит вести процесс по делу в отношении экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина. Суд отклонил ходатайство адвокатов об отводе судьи, заявив, что оснований для отвода нет, а рассмотрение дела ведется в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса. Несмотря на это, защитники продолжили настаивать на неравноправии сторон, в связи с чем, по их мнению, нарушается принцип охраны прав и свобод гражданина.

В ходе заседания адвокат Андрей Еремин напомнил, что к уголовному делу было приобщено электронное письмо, в котором не содержится сведений об обстоятельствах дела и не имеется связи с предметом доказывания. По словам защитника, письмо не имеет отношения к обвинению, поэтому судья нарушила закон. Кроме того, выступающий заявил, что в послании, полученном судом, имеются имена и клички: Андрюха, Валера, Скляр-Дым, Зуб, Незуб. Таких имен или кличек в уголовное деле нет. Еремин также напомнил, что с 2017 года к уголовных делам можно приобщать только те электронные документы, которые имеют электронную подпись. Адвокат предположил, что судья нарушила тайну частной переписки, поскольку "обращение написано некоему Андрюхе, а не суду". Юрист добавил, что от пользователи пришло несколько писем, однако приурочено к делу было только одно.

Выслушав защитника, Юлия Тарасова-Болгова попросила прокурора Владимира Волошина перейти к изучению доказательств. Адвокаты опять попытались высказаться, но председательствующая заявила, что те злоупотребляют своим правом. После этого защитники заявили ходатайство об отводе прокурора. Поводом, по их мнению, стало то, что гособвинитель не реагирует на нарушения со стороны суда.

"В перерыве прокурор Волошин без разрешения суда подходил к трибуне председательствующего и производил какие-то манипуляции. Мы не видели, может что-то дописал, может что-то изъял. Мы не видели. Даже этот факт говорит, что прокурор Волошин — свой парень в Энгельсском районном суде", - высказался адвокат Андрей Еремин. Он также напомнил, что его визави выходил "советоваться с начальством". "Он не самостоятелен в принятии решений", - пояснил юрист и добавил, что во время одного из заседаний "Волошин подмигивал свидетелю, тот посылал ему тайные знаки и жесты", "уводил потерпевшего в отдельную комнату и что с ним делал", "шептался со своим коллегой и свидетелем сказал, что с него, наверное, с него снимут звездочки".

Защитник предложил прокурору "взять самоотвод, написать рапорт и уйти на пенсию, пока она есть". "Я делаю вам замечание, вы не тактичны", - обратилась к участнику стороны защиты судья Юлия Тарасова-Болгова. Продолжив говорить, Еремин заявил, что называет таких людей военнопленными, поскольку у них "связаны руки". После этого судья сделала второе замечание за нетактичность.

Выслушав ходатайство, сам Волошин заявил, что в суде "не было ни одного довода, заслуживающего внимания". "Здесь были только эмоции", - пояснил он. Обвинитель добавил, что не видит нарушений со стороны суда, а относительно здоровья обвиняемого ориентируется на заключение специалистов.

Для принятия решения судья удалилась в совещательную комнату.

Напомним, экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина задержали 27 августа 2015 года. В отношении него возбудили уголовное дело по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Расследованием занималось третье следственное управление ГСУ СКР, расположенное в Нижнем Новгороде. Зубакина подозревают в совершении пяти преступлений в период с 2012 по 2015 год.