Сегодня состоялась пресс-конференция начальника ОГУ «Саратовская областная служба спасения» Юрия Юрина, посвященная проблеме тонкого льда на реках и озерах. Эксперт обратился к жильцам домов, которые традиционно подтапливает во время половодья, а также домов, расположенных в низинах. Спасатель попросил жителей региона поднять вещи на верхние этажи, подготовить документы, заложить их в непроницаемые пакеты, подготовить запас продуктов, медикаментов. «Если у вас есть хронические заболевания, по возможности покиньте опасную зону, отправляйтесь к родственникам и знакомым», — рекомендовал специалист.
Юрин попросил жителей области выучить телефоны администраций, знать наизусть телефон спасателей — 112. «Чтобы оперативно передать информацию, если вы находитесь в бедственном положении», — объяснил он. Начальник облспаса напомнил, что в 2018 году в Расловке спасатели эвакуировали людей с крыш подтопленных домов. Хотя этого можно было бы избежать.
Глава ведомства заверил, что облспас ежегодно проводит большую подготовительную работу. «Мы готовим достаточное количество плавсредств, спасателей. Но нужно помнить, что спасатели реагируют на наиболее тяжелые и опасные ситуации», — подчеркнул Юрин.
По его словам, сейчас завершается процесс закупки новых лодок и другого оборудования для ведомства. «К сожалению, мы все очень сильно завязаны по ФЗ-44, который очень сильно тормозит процесс. Закупается 20 плавсредств с моторами, достаточными для перемещения по затопленным участкам малой глубины. Также мы закупаем мотопомпы. У нас их достаточно, мы говорим об обновлении техники, поскольку техника спасателей имеет меньший ресурс, чем та, которая используется в стандартных условиях», — напомнил глава ведомства. Также для службы закупаются электростанции, спецодежда для спасателей, средства освещения, ударопрочные станции связи. Кроме того, сейчас завершается закупка мобильного аэроглиссера — судна на воздушной подушке, которое может передвигаться по льду, торосам и по открытой воде. «Техника очень специфичная, дорогая», — констатировал эксперт.
По словам Юрина, в 2018 году для облспаса было куплено судно на воздушной подушке «Нептун-11» — самое большое в регионе. «В 2018 году нам удалось на 80% обновить водолазное оборудование. Конечно, нужно больше. Но и Москва не сразу строилась. Сейчас мы работаем в большей безопасности», — заметил специалист. По его словам, ранее для водолазов также были закуплены гидротермокостюмы стоимостью по 25-30 тысяч рублей каждый. В таком костюме можно до 4 часов находиться в ледяной воде. «Такого отклика, как в последние два года, давно не было», — заметил начальник облспаса и поблагодарил за такое внимание к службе.
Юрий Юрин также рассказал, сколько было случаев запланированного подрыва льда на реках области. По его словам, в 2019 году было сделано 12 подрывов в Лысогорском, Саратовском, Самойловском и Перелюбском районах. В ближайшее время планируется сделать еще 10 подрывов в Дергачевском и Озинском районах. «В этом году расход взрывчатки составил в 2 раза больше, чем в 2018 году. Это связано с состоянием льда. Если лед крепкий, взрывчатки тратится меньше», — объяснил он.