Афера федерального масштаба: публикация нашего издания кочует из Генпрокуратуры в Центробанк РФ и обратно

Афера федерального масштаба: публикация нашего издания кочует из Генпрокуратуры в Центробанк РФ и обратно
часть дел по искам компании «Юнтер+» к РСА

Редакция ИА "Версия-Саратов" получила ответ из Волго-Вятского главного управления Центробанка России на публикацию "Афера федерального масштаба". Напомним, в статье, вышедшей в свет 25 ноября 2016 года, рассказывалось о темной схеме вывода денег из бюджета Российского союза автостраховщиков (РСА).

Некие люди, судя по всему, воспользовались базой данных ликвидированной страховой компании и от имени автолюбителей, проживающих в разных регионах России, взыскивали сотни тысяч рублей с РСА на протяжении 2015–2016 годов. Мы обратили внимание на две подозрительные московские компании, замеченные в этом деле — ООО "Мега+" и ООО "Юнтер+". Среди их жертв оказался житель Саратова Андрей Козлов.

Общая сумма, которую таким образом вывели из Союза, может исчисляться десятками или сотнями миллионов рублей. А крайними в итоге оказывались сами автомобилисты из различных регионов страны, которые ничего не знали о происходящих от их имени взысканиях. В связи с этим наше издание направило публикацию в Генеральную прокуратуру России с просьбой провести проверку.

Из Генпрокуратуры статья была "спущена" в надзорный орган Саратовской области. Это произошло 1 декабря 2016 года. В свою очередь, прокуратура региона отправила публикацию в Центральный банк России для "организации рассмотрения". В итоге 31 января представители Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ подписали ответ, в котором говорится, что по указанным в статье фактам должна проводиться проверка силами Генеральной прокуратуры.

"Указанные в Вашем обращении организации (ООО "Юнтер+", ООО "Мега+") не являются субъектами страхового дела и не поднадзорны Банку России, - говорится в ответе. - Как следует из Вашего обращения, взаимоотношения между Российским союзом автостраховщиков и иными организациями были урегулированы на основании вступивших в законную силу решений суда. Как усматривается из Вашего обращения, Вы направили обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, в компетенцию которой входит рассмотрение вопроса о привлечении указанных Вами субъектов к уголовной ответственности".

С момента опубликования материала "Афера федерального масштаба" прошло уже более двух месяцев. В какой стадии находится рассмотрение публикации в данный момент пока не известно.