Аграриям могут разрешить жертвовать личные средства ради получения федеральных субсидий

Аграриям могут разрешить жертвовать личные средства ради получения федеральных субсидий
Николай Кузнецов

Аграрии Саратовской области смогут жертвовать личные средства с целью получить федеральные субсидии. Соответствующая инициатива была озвучена на заседании комитета по аграрным вопросам облдумы. По словам министра сельского хозяйства региона Татьяны Кравцевой, пожертвования пойдут в областной бюджет в качестве софинансирования федеральных программ для развития мясного и молочного животноводства. "Прямых ограничения для добровольных взносов в бюджет нет", - пояснила она и добавила, что подобный механизм не нарушит закон. Схема таких пожертвований может быть реализована в форме соглашения правительства с аграриями.

Инициативу поддержал председатель аграрного комитета Николай Кузнецов. Он пояснил, что с помощью такого механизма можно будет войти в большее число федеральный программ. "Прямо скажем, в пределах наших возможностей стараемся войти во все программы", - заявил депутат. На вопрос парламентария министр сообщила, что по всем основным видам поддержки на 95 рублей федеральных субсидий региону аграриям придется добавить 5 рублей из личных средств. При этом с 1 января 2018 года это соотношение изменится на 84 к 16. Николай Кузнецов заметил, что аграрии сами выступали с инициативой софинансирования федеральных субсидий. "Но проводить все необходимо по закону, через бюджет", - подчеркнул он.

Юристы не нашли принципиальных противоречий в предложенной схеме, но заметили, что должен вестись раздельный учет бюджетных средств и пожертвований.