Акцизы на топливо снизят с 1 июля, но падения цен на бензин "естественно, не будет"

Акцизы на топливо снизят с 1 июля, но падения цен на бензин естественно, не будет
© ИА "Версия-Саратов"

Снижение акцизов на топливо в России должно произойти не позже 1 июля. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак в эфире телеканала "Россия 24".

При этом, по его словам, запланированного ранее повышения акцизов на топливо на 50 копеек с 1 июля не будет.

Козак.jpg
Дмитрий Козак
вице-премьер правительства РФ

"Было принято решение снизить акцизы на дизельное топливо на 2 тысячи рублей с тонны от действующей ставки. И не вводить дополнительных 500 рублей повышения с тонны, а на бензин снизить на 3 тысячи рублей с тонны от действующего размера акциза".

Как уточнил вице-премьер, снижение акцизов позволят только стабилизировать ситуацию на рынке, снижения цен на топливо "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие" до конца года. "Но это будет совсем незначительное повышение цен на моторное топливо", - подчеркнул Козак.

Напомним, в правительстве обсуждалась возможность снижения акцизов на топливо на 2-4 рубля за литр (то есть на 18-27%). По информации РБК, с такой инициативой выступили Минэнерго и ФАС. Действующие акцизы на бензин пятого класса и дизельное топливо составляют 11,2 тыс. рублей за тонну.

С начала нынешнего года бензин на заправках, по данным Росстата, подорожал на 3,4%, дизельное топливо – на 4,2%. Как уточняли "Ведомости", это связано с ростом мировых цен на нефть, а также с решением предыдущего состава кабмина незапланированно поднять акцизы на топливо в два этапа - по 50 копеек за 1 литр с 1 января и с 1 июля, что существенно выше, чем предполагалось ранее.

Источник: Россия 24