Цены на бензин бьют рекорды: в правительстве начали обсуждать снижение акцизов

Цены на бензин бьют рекорды: в правительстве начали обсуждать снижение акцизов
Фото: Валерий Мельников / © "РИА Новости"

В правительстве обсуждается возможность снижения акцизов на топливо на 2-4 рубля за литр (то есть на 18-27%). Об этом заявил глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев на заседании комитета, сообщает РБК.

imgonline-com-ua-Resize-TtU7q4ajXPZUrzn8.jpg
Евгений Москвичев
глава комитета Госдумы по транспорту и строительству

"Правительство сейчас думает, как выпустить постановление, чтобы акцизы снизить на 3 тыс. — на дизельное [топливо], на 2 тыс. — ГСМ [бензин]".

Действующие акцизы на бензин пятого класса и дизельное топливо составляют 11,2 тыс. рублей за тонну. Как пояснили источники издания в правительстве, инициатива снизить акцизы на топливо принадлежит Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Цена за литр должна снизиться на 2,2 рубля для бензина и на 1,7 рубля – для дизельного топлива, пишут "Ведомости" со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера Дмитрия Козака. По данным газеты, снижение акцизов может произойти уже с 1 июля, а Госдума, по информации РБК, может рассмотреть соответствующие поправки до завершения весенней сессии.

Потери бюджета во втором полугодии от снижения акцизов опрошенные "Ведомостями" эксперты оценивают в 100 млрд рублей. С начала нынешнего года бензин на заправках, по данным Росстата, подорожал на 3,4%, дизельное топливо – на 4,2%. Как уточняет издание, связано это с ростом мировых цен на нефть, а также с решением предыдущего состава кабмина незапланированно поднять акцизы на топливо в два этапа - по 50 копеек за 1 литр с 1 января и с 1 июля, что существенно выше, чем предполагалось раньше.

РБК со ссылкой на экспертов отмечает, что цены на топливо в Москве с начала года выросли на 3 рубля за литр, что примерно вдвое выше прошлогодних темпов роста (к середине мая 2017 года подорожание составило 1,2-1,7 рубля). "Сейчас ситуация аховая", - отметил консультант одного из министерств.

Напомним, по данным Росстата, цены на бензин и дизельное топливо в Саратовской области в марте выросли на 6,2%, что является рекордным показателем в стране.

Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев в середине мая, если мировые цены на нефть поднимутся до 120 долларов за баррель, розничные цены на топливо в России начнут расти быстрее инфляции. Сейчас стоимость барреля нефти на мировых рынках колеблется у отметки в 80 долларов.

Источники: РБК, Ведомости