Александр Ландо пригрозил табачной фабрике референдумом о ее переносе

4 марта 2014, 14:57
Александр Ландо пригрозил табачной фабрике референдумом о ее переносе

Последняя проверка саратовской табачной фабрики проходила по требованию межрайонной природоохранной прокуратуры в 2012 году и была внеплановой. Последняя плановая проверка состоялась в 2010 году. Об этом заявили сегодня на заседании комиссии Общественной палаты Саратовской области по экологии.

Депутат областной думы Владимир Писарюк возмутился: «У нас оговорена санитарная зона в 300 метров от такого производства. Но у нас там от фабрики до жилых домов 26 метров. Я не понимаю, как так получилось. Спрашиваю, а мне отвечают, что они так посчитали по какой-то формуле. То есть санитарная зона — 300 метров, а посчитали — 26. Это в чьих же интересах мы действуем: жителей или фабрики? Подозрительно — 26 метров до домов и ровно 26 метров стала у них санитарная зона вместо 300», - заявил он. На это председатель палаты Александр Ландо заявил, что видит одним из выходов проведение референдума по вопросу переноса фабрики за территорию города.

Министр - председатель комитета по экологии Саратовской области Дмитрий Соколов заявил, что фабрика игнорирует и его ведомство. «Мы не раз рекомендовали фабрике как минимум провести исследование того, что они выбрасывают, обратиться в институт имени Сесина, который занимается именно проблемами запаха. Потому что запах — это же содержание каких-то молекул в воздухе. А даже угарный газ, о котором говорили, он же не пахнет. Предприятие цинично игнорирует наши требования. Оно получает сверхприбыль на территории нашего региона и отказывается от взаимодействия», - добавил он.

Представитель природоохранной прокуратуры Павел Кузичев отметил, что законных поводов для того, чтобы потребовать от предприятия даже временного закрытия нет. Все проверки не приносят данных о нарушениях. Однако член ОП Андрей Куприн отметил, что часто фабрика якобы производит выброс загрязняющих веществ ночью, когда это не учитывается аппаратурой.