Александр Ландо рассказал, что об Адвокатской палате региона отзываются как о худшей в России

Александр Ландо рассказал, что об Адвокатской палате региона отзываются как о худшей в России
Александр Ландо / © ИА Версия-Саратов

В Саратовской области предложено расширить число категорий, которые могут получать бесплатную юридическую помощь. Законопроект разработала уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Журик. Документ на "нулевых чтениях" в Общественной палате области представила помощник омбудсвумен.

Выступающая отметила, что не всегда у семей, даже с доходом выше прожиточного минимума, есть средства на юридическую помощь. В ряде регионов законодатели расширили перечень категорий, имеющих право на бесплатную помощь - до 7-14 групп.

Спикер напомнила, что в начале года на бесплатную юридическую помощь в областном бюджете было заложено 4 млн рублей. В 2017 году было потрачено только 36% этих средств. Все деньги пошли на компенсацию труда адвокатов. За полгода помощью юристов бесплатно воспользовались 755 человек.

Выслушав предложение, председатель Общественной палаты Александр Ландо отметил: "Если мы не переделаем закон, не отдадим это юридическим клиникам, то мы ничего положительного не получим".

По его словам, в личной беседе представители Адвокатской палаты России отзывались о саратовской палате как о худшей в стране. Взяв слово, член ОП Евгений Лузановский предположил, что при правительстве области необходимо создать спецструктуру, которая занималась бы оказанием юридической помощи населению.