Александр Ландо рассказал о враче, который принуждал пациентов голосовать за определенного кандидата

14 сентября 2017, 12:54
Александр Ландо рассказал о враче, который принуждал пациентов голосовать за определенного кандидата
Александр Ландо / © ИА "Версия-Саратов"

Глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо заявил, что избирательная кампания этого года "задала тренд" на легитимность и прозрачность. Соответствующее заявление общественник сделал на заседании в областном избиркоме. По словам Ландо, в ходе прошедших выборов наблюдатели могли "видеть, слышать и говорить". Вместе с тем, он признался в том, что не обошлось и без нарушений - в частности, Ландо рассказал о том, как в одной из саратовских больниц врач принуждал пациентов голосовать за представителей одной из политических партий и вспомнил о "чрезмерно большом" количестве выносных урн на одном из участков. "Мы это все жестко пресекли", - заявил Ландо.

Также он рассказал о том, что в день выборов в Общественную палату поступил сигнал о ДТП в Юбилейном. "Там произошла авария. Люди ехали голосовать с дач и не могли попасть на участки. Я попросил быстро решить эту проблему и люди успели прийти на выборы", - отметил выступающий.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Журик рассказала, что в настоящее время она пытается понять, насколько нарушения на выборах носят системный характер, и заявила, что на ряде избирательных участков члены комиссий вели себя неправильно. "Я надеюсь, что ни одно из таких лиц не уйдет от ответственности и будет наказано", - заявила Журик. Также омбудсвумен сообщила, что в день выборов ее аппарат получил только 6 жалоб, касающихся избирательного процесса. "Мы активно отслеживали социальные сети и выезжали на место", - сообщила уполномоченная.

Напомним, после выборов пост главы Саратова покинул Валерий Сараев. Одним из обоснований отставки стало то, что часть вины за нарушения в части выборного процесса лежит на Сараеве.