Александр Паращенко о запрете на продажу алкоголя до 21 года: "Это всего лишь пищевой продукт"

Александр Паращенко о запрете на продажу алкоголя до 21 года: Это всего лишь пищевой продукт
На фото: Александр Паращенко / © ИА «Версия-Саратов»

Обсуждение взрослыми общественниками запрета на продажу алкоголя покупателям, не достигшим возраста 21 года - некорректно. Такую точку зрения высказал главный нарколог Саратовской области Александр Паращенко во время обсуждения законопроекта в Общественной палате Саратовской области. Дискуссию организовала председатель регионального общества трезвости Наталья Королькова. Ранее ей уже объяснили, почему инициатива не имеет перспективы

Паращенко напомнил о том, что общественники пытаются принимать решения, которые касаются взрослых людей. Им можно воевать в горячих точках, но нельзя покупать алкоголь. "Я за закон, но вы яро берете слово за других людей. Давайте послушаем молодых людей? Надо их послушать, мы отбираем определенное право, все будет иметь последствия. У нас были целые периоды, когда мы отбирали у людей право, и ничего не добивались. С чего вы взяли, что алкоголь это наркотик?" - спросил он и попросил дать конкретную ссылку на документ Всемирной организации здравоохранения.

Паращенко сказал, что бессмысленно принимать новые запреты, когда не действуют предыдущие: в Саратове много мест, где можно купить алкоголь ночью. "Конечно, я не могу быть против этого законопроекта. Но это всего лишь пищевой продукт. Наркотиком он становится в руках алкоголика".

"Закон популистский и ни к чему не приведет, - резюмировал атаман регионального Окружного казачьего общества Андрей Фетисов. - На улице Пономарева от поворота с проспекта Энтузиастов до Кавказской улицы порядка 20 домов. В каждом из них минимум одна точка продажи спиртного. Они пили и будут пить. Абсолютно популистский закон. Кого мы обманываем? Будут пить и в 16 лет, пока не будет жестких государственных мер".

"Он в 18 лет видит смерть, отрезанные руки и ноги, выколотые глаза. Как это человеку пережить?", - поддержал он Паращенко.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?