"Альянс Франсез" подвел итоги года и поделился планами на будущее

24 марта 2011, 19:00
Альянс Франсез подвел итоги года и поделился планами на будущее

Открывая встречу, директор "Альянс Франсез-Саратов" Лариса Новикова поздравила всех присутствующих с Международным днем франкофонии: "2011 год будет также богат культурными событиями и станет подготовительным  этапом к 2012 году - году французского языка в России и русского языка во Франции", - отметила она.

В сфере театра тесное сотрудничество с ТЮЗом продолжится. Прошлый год ознаменовался постановкой Жан-Клода Фаля "Сирано де Бержерак", и в 2011 году ТЮЗ совместно с Посольством Франции в России готовит сюрприз для саратовских театралов.

О ежегодном фестивале "Неделя французского кино" журналистам рассказала главный редактор Нижневолжской студии кинохроники Татьяна Зорина. В этом году украшением фестиваля станет фильм "Миражи русской деревни", снятый Люком Товеном. Режиссер три года наблюдал за состоянием дел в деревнях.

Эксперт по вопросам культуры и образования Посольства Франции в России Люси Ле Флок представила программу культурных проектов. 28 марта в СГАУ откроется выставка работ лауреатов регионального фестиваля визуальных искусств, 9 апреля состоится поэтический вечер, посвященный творчеству Жака Превера, а 24 апреля саратовцев ждет фотовыставка  Джефа Бонифасио, прошедшего пешком 1 300 км от Ниццы до Роскоффа.

По завершении встречи состоялась презентация проекта школьной фотографии "Клик и Класс". В июле 2010 года фотопроект Сергея Татаринцева, реализованный при поддержке Посольства Франции, был признан лучшим из всех российских работ на Всемирном фестивале фотографии в Арле (Франция).

На протяжении месяца Татаринцев общался со школьниками, пытаясь их лучше понять, и обучал ребят азам фотоискусства. "Я приобрел опыт работы  с детьми, - рассказывает Сергей.  - Пятый "б" - это неуправляемая масса - строить их бесполезно, и я пытался стать своим, применял различные методы, так дети звали меня «дядя Серый». Нашей задачей было отразить их мир, настроения и взгляд на школу. Ведь чтобы у фотографии  был смысл, дети должны научиться выражать свои идеи творческим образом.  У нас все шло весело, но времени на все не хватало, поэтому, когда я узнал, что победил - испытал шок".