Аналитики предупреждают о росте цен на бензин на 50 копеек в неделю, а в ФАС не видят проблемы

Аналитики предупреждают о росте цен на бензин на 50 копеек в неделю, а в ФАС не видят проблемы
Фото: Максим Богодвид / © РИА Новости

Независимые трейдеры ("Совет по товарным рынкам", СПТР) пожаловались премьер-министру Дмитрию Медведеву на резкий рост оптовых цен на топливо. Об этом со ссылкой на соответствующее письмо сообщает "Коммерсантъ".

Причинами скачка оптовых цен трейдеры видят налоговый маневр, рост акцизов и цен на нефть. Кроме того, повысилась привлекательность экспортных поставок топлива, за счёт чего снижаются поставки для российских биржевых торгов. В результате цены уже выросли и могут расти в дальнейшем, поскольку в весенне-летний период увеличивается спрос на топливо, начинаются полевые сельхозработы, а нефтеперерабатывающие заводы останавливаются на ремонт.

По мнению аналитиков, из-за скачка оптовых цен продажа топлива АЗС становится убыточной. Это означает, что розничные цены на бензин в ближайшее время могут начать расти на 20–30–50 коп. в неделю.

При этом в Федеральной антимонопольной службе ситуацию критической не считают. Глава управления антимонопольного и тарифного регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин объясняет мартовский пик ростом мировых цен на нефть и влиянием сезонных факторов. "В дальнейшем ситуация с ценами не вызывает беспокойства", - подчеркнул он.

Напомним, 29 марта эксперты СПТР предупредили, что к лету цены на бензин могут вырасти сразу на 5 рублей за литр. ФАС предостерегла главу ассоциации Илью Мороза от высказывания в СМИ публичных прогнозов относительно цен на бензин. Как сочли в ведомстве, подобные заявления могут провоцировать ажиотажный спрос на топливо и необоснованный рост цен. По данным антимонопольщиков, стоимость бензина сейчас находится на среднегодовом уровне и причин для её увеличения нет.

Вице-премьер Аркадий Дворкович днём позже заявил, что поводов для резкого роста цен на бензин нет, однако допустил "небольшие колебания" из-за январского повышения акцизов.

Источник: Коммерсантъ