Андрей Гнусин о высотках в центре города: "Это проблема не только Саратова, это проблема России"

Андрей Гнусин о высотках в центре города: Это проблема не только Саратова, это проблема России
Андрей Гнусин

На заседании комитета по ЖКХ Саратовской областной думы обсудили проблемы ограничения точечной застройки и строительства многоквартирных домов в историческом центре Саратова. Заместитель главы администрации областного центра Андрей Гнусин рассказал, что сейчас в городе есть площадки, на которых предусмотрено строительство объектов. "По этому поводу прошли общественные слушания, было выдано разрешение на строительство. Это улицы Некрасова, Котовского, Мичурина. Разрешения выдавались еще в 2008 году. На тот момент эти площадки были свободными", - пояснил Гнусин.

Тем не менее, по словам чиновника, от точечной застройки центра города у общественности есть достаточно много негатива. Например, из-за превышения высотности новых построек. "Это проблема не только Саратова, это проблема России. Поэтому ее уже начали решать законодательно на федеральном уровне. Осенью 2016 года в силу вступил закон по которому любое строительство запрещено на расстоянии не менее ста метров от объектов культурного наследия. Мы стараемся решать проблему и на местном уровне. Например, покрыть проектами планировки территории если не весь город, то хотя бы его центр", - добавил Гнусин.

Депутат областной думы Леонид Писной добавил, что есть еще одна серьезная проблема: три основных документа, которые регламентируют вопросы застройки (градостроительный, жилищный и земельный кодексы), конфликтуют между собой. Писной предложил вынести на обсуждение общественности эту проблему.

Председатель Общественной палаты области Александр Ландо высказал мнение, что в первую очередь ответственно подходить к своей работе должны те, кто выдает разрешение на строительстве. "Вот эти две "свечки" на Предмостовой площади построили, они весь город закрыли. Или высотки на улице Чернышевского. Они же юридическую академию закрыли. Те, кто вот это подписывал, они думали вообще? Сначала строим, а потом за голову хватаемся", - возмутился Ландо.

Председатель комитета по ЖКХ Сергей Нестеров отметил, что есть застройщики, которые гонятся за прибылью, забывая при этом про исторический облик города. По мнению Нетерова, необходимо создавать черные списки таких организаций.