Андрей Гнусин предложил раз в три года изменять градостроительный план

Органы местного самоуправления, которые выдают разрешение на строительство зданий, не имеют возможности визуализировать будущий объект. Об этом на встрече в Доме архитектора заявил замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин. "Этот инструмент должен попасть в проект планировки территории, до градостроительного плана", - пояснил он.

Чиновник также остановился на вопросе сохранения исторического облика Саратова. По действующему законодательству муниципалитет должен выделить сумму и разработать проект планировки всей территории, на которой планируется застройка. Для проведения этих работ Саратову необходимо более миллиарда рублей. Гнусин напомнил, что по закону застройщик, который намерен вести работы в охранной зоне памятника, за свои средства разрабатывает проект сокращения охранных зон. Замглавы мэрии предположил, что по аналогии с этим законом можно разработать документ на территории субъекта.

Андрей Гнусин также напомнил о скорости изменения градостроительного законодательства. Чиновник предположил, что срок действия градостроительного плана необходимо ограничить тремя годами. Его поддержал и депутат облдумы Леонид Писной. Народный избранник отметил, что за 10 лет три раза менялись нормативы градостроительного ориентирования. "Критика справедлива, но слишком быстро жизнь идет", - констатировал парламентарий. "Слишком быстро жизнь идет, но люди остаются одни и те же", - ответил депутат Госдумы Николай Панков и напомнил, что Андрей Гнусин много лет занимается градостроительной сферой.

Панков заявил, что "власть ведет диалог сама с собой". "Каждый чиновник, взяв на плечо карандаш, говорит: "Я не нарушил закон, вы меня не трожьте". А когда соседнее здание треснуло, чиновники затупили карандаш, говорят: "Это не ко мне, идите люди по кругу", - пояснил Николай Панков. Он призвал чиновников "не дрожать" и заверил, что он не обвиняет никого лично. "Мы просто говорим о том, что сузили разрешение между домами, не знаю, чем это завершится. И слушания не проводили.
Разве это не нашло бы понимания у наших строителей? Это кто строят, скажите мне, африканцы что ли? Наши саратовские строят", - заявил он.

Николай Панков также попросил городские власти не объяснять строительство многоэтажек тем, что разрешения были выданы еще до введения запрета. Депутат Госдумы подчеркнул, что сегодня в городе "не строят из кизяков: соломы, глины и конского навоза". По его словам, подобные строения располагались на территории Александрово-Гайского района.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции