Аркадий Дворкович поручил разработать "интернет вещей" для российских аграриев

Аркадий Дворкович поручил разработать интернет вещей для российских аграриев
Аркадий Дворкович

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу, Минпромторгу и Минкомсвязи разработать план внедрения интернета в агропромышленном комплексе. Согласно поручению, планируется создать интернет вещей на землях сельхозназначения в Воронежской области, Ставропольском и Краснодарском краях. Об этом сообщают "Ведомости". Интернет вещей — концепция вычислительной сети физических предметов (вещей), оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой.

Для внедрения интернета вещей на сельскохозяйственных землях необходимо будет построить объекты связи. Информационные технологии, внедренные в объекты сельскохозяйственных предприятий, должны будут повысить эффективность производства и снизить себестоимость продукции. Для аграриев разработают информационные системы и сервисы. Для изучения климатических рисков будут использовать данные со станций и локаторов Росгидромета.

Финансирование проекта планируется за счет государственно-частного партнерства. На настоящий момент высокие технологии применяются всего на 5-10% культивируемых земель в России.