Астрономы открыли самую удаленную от Солнца комету

Астрономы открыли самую удаленную от Солнца комету
© «РИА Новости»

Орбитальный телескоп "Хаббл" сфотографировал комету, находящуюся на рекордно большом расстоянии от Солнца. Она сблизится со светилом впервые за всё время своего существования, сообщается на сайте телескопа.

Специалисты полагают, что газовый хвост кометы К2 не мог образоваться в результате испарения льда с её поверхности, а является следом от испарения газов, которые присутствуют на кометах, никогда не приближавшихся к центру Солнечной системы. К2 располагается на окраине облака Оорта - на расстоянии в триллион километров от Земли. Своё путешествие к Солнцу она могла начать несколько миллионов лет назад, а в настоящее время находится в 3,6 миллиарда километров от звезды.

Солнечная система состоит из 8 "настоящих" планет, Плутона и нескольких десятков карликовых планет, а также огромного количества комет, астероидов и других небольших небесных тел. Большая часть известных астероидов находится внутри Солнечной системы - в Главном поясе астероидов, между орбитами Марса и Юпитера, а кометы - в облаке Оорта, что ещё дальше. Специалисты считают, что это облако образовалось из каменистых тел, которые оказались бесполезны для создания планет. По мнению учёных, изучение небесных тел из облака может пролить свет на зарождение Земли.

Комета К2 "обитает" на окраине облака Оорта. Её открыли в мае нынешнего года, раньше она была незаметна из-за тусклости и удалённости от нашей планеты. Обнаружить комету удалось из-за некоторых особенностей: её орбита наклонена на 80% к плоскости Солнечной системы и она имеет огромный газопылевой хвост длиной в 128 тысяч километров. Причём состоит он не из паров воды, а из кислорода, азота, углекислого и угарного газов - эти вещества превращаются в лёд в облаке Оорта и начинают испаряться только после того, как комета оказывается в более тёплых частях Солнечной системы.

Сближаться с Солнцем К2 продолжит следующие пять лет - в декабре 2022 года она достигнет орбиты Марса и начнёт полёт в обратном направлении. За это время специалисты рассчитывают изучить состав "чистой" первичной материи, из которой строилась Солнечная система, наблюдая за хвостом кометы.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?