Астрономы выдвинули новую теорию образования Луны

Астрономы выдвинули новую теорию образования Луны

Луна могла образоваться в результате "бомбардировки" Земли космическими объектами на протяжении нескольких миллионов лет, а не в результате одиночного столкновения нашей планеты с космическим объектом размером с Марс, как считалось ранее. Такую версию выдвинули астрономы из Института имени Вейцмана в Реховоте, Израиль.

Новая теория позволяет объяснить особенности изотопного строения естественного спутника Земли - "художественную палитру из различных изотопов на спутнике, сформированных хаотично", сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Согласно одной из самых распространённых версий образования Луны, она возникла в результате столкновения Тейи, протопланетного тела, с будущей Землёй, сформировавшись из материи этих двух космических объектов. Это объясняет малую массу Луны и некоторые другие параметры. Однако в этом случае значительную часть материи естественного спутника Земли должна была принесли Тейя, которая теоретически должна отличаться от нашей планеты, как отличаются от неё другие планеты и астероиды Солнечной системы. Однако Земля и Луна очень похожи по химическому составу, вплоть до одинаковых долей изотопов некоторых металлов.

Другая теория – гипотеза "планеты-юлы" – предполагает, что Земля в процессе своего формирования очень быстро вращалась, причём ось вращения находилась под значительным углом. Столкновение с Теей замедлило её вращение и повернуло ось. Специалисты полагают, что такой вариант имеет право на жизнь, но как теория образования Луны крайне маловероятен.

Астрономы из Технологического института Израиля в Хайфе предположили, что Луна могла формироваться не в результате одномоментного события, а по частям – в результате многих столкновений Земли с небольшими космическими объектами. То есть выбрасываемая на орбиту материя сливалась с уже существующей, сформированной после первого столкновения, что объясняет похожий химический состав Земли и Луны.