Автором текста "Тотального диктанта 2017" стал писатель Леонид Юзефович

Автором текста Тотального диктанта 2017 стал писатель Леонид Юзефович
Леонид Юзефович

Текст к "Тотальному диктанту 2017" подготовил писатель Леонид Юзефович. Об этом сообщается на сайте акции. Небольшое эссе будет посвящено одному из городов, имеющих большое значение для Юзефовича — о Перми, Улан-Удэ или Санкт-Петербурге. "От мысли, что мой текст будут писать двести тысяч человек, захватывает дух", - цитирует пресс-служба "Тотального диктанта" Юзефовича. Традиционно именно автор диктанта лично читает текст в Новосибирском госуниверситете.

Диктант пройдет 8 апреля 2017 года в 899 городах по всему миру. Помимо этого, 22 апреля авторы акции совместно с Британским советом планируют провести диктант на английском языке.

Авторами текстов в разные годы были Борис Стругацкий (2010 год), Дмитрий Быков (2011 год), в 2012 году - Захар Прилепин, в 2013 - Дина Рубина, в 2014 - Алексей Иванов, в 2015 - Евгений Водолазкин.

Напомним, "Тотальный диктант" -  ежегодная добровольная образовательная акция в форме диктанта, зародилась в Новосибирске в начале 2000-х годов. Принять участие в ней могут все желающие, её цель ─ дать возможность каждому проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. В 2016 году "Тотальный диктант" прошёл в 732 городах и 69 странах, в нём участвовали более 145 тыс. человек.

В Саратове "Тотальный диктант" проходил уже в пятый раз, его пишут на площадках лицея-интерната естественных наук и СГУ имени Н.Г. Чернышевского. В прошлом году среди чтецов текста были член Совета Федерации от Саратовской области Людмила Бокова, директор медиа-группы "ОМ" Алексей Колобродов и другие известные люди.