Балаковцев хотят вывести из "супер-нехорошего положения"

21 февраля 2018, 18:43
Балаковцев хотят вывести из супер-нехорошего положения
© ИА Версия-Саратов

Сегодня в Балаково прошло совещание с участием главы района Александра Соловьева, генерального директора ПАО "Саратовэнерго" Алексея Щербакова, гендиректора АО "Облкоммунэнерго" Сергея Грачева, а также представителей ТСЖ и управляющих компаний. Речь шла о том, как теперь в Балаково будет проводиться съем показаний приборов учета электроэнергии, чтобы не было проблем с начислениями за ОДН.

В последнее время платежки за электроэнергию поступали балаковцам с опозданием и жители беспокоились, что из-за задержек с них могут брать пени. Платежки печатали в Москве.

Алексей Щербаков заявил, что "Саратовэнерго" планирует снова вернуться к сотрудничеству с балаковским МУП "ИРЦ", чтобы печатать платежки в Балаково. Но на это потребуется 2-3 месяца для соблюдения всех процедур. Также он рассказал, почему в прошлом компания отказалась работать с муниципальным "ИРЦ": было много платежек с ошибками, неправильным адресами. "Я открыт к диалогу. Единственное чего я не приемлю, если деньги собрали с населения, а нам не отдали. Вот в этом будет война до последнего", - сказал Щербаков.

Александр Соловьев ответил, что в МУП "ИРЦ" проведена реконструкция, работа предприятия улучшена и у муниципального предприятия есть отделения в каждой части города для удобства.

По поводу опасение жителей о начислении пени, Алексей Щербаков пояснил: "Я еще раз повторю, пени начисляются не в этот месяц, а на следующий. Жители никак не страдали, если позже приносили платежки. То, что были задержки с социальными выплатами, это тоже неправда".

Сергей Грачев сказал, что представители МКД попросили сделать в ящиках для счетчиков стеклянные окошки, чтобы можно было смотреть показания. Он отметил, что эта работа будет проводиться. "Мы готовы совместно с вами проехать по всем проблемным домам, и снять показания. Многое зависит и от вас. Работу надо будет проводить не только в этом месяце, но и следующем. Готовы поставить дублирующие счетчики, если есть сомнения", - заявил он.

Глава района предложил на базе администрации проводить заседания рабочей группы, в которую вошли бы представители энергоснабжающих организаций, районной администрации и управляющих компаний. Заседания решили проводить еженедельно, чтобы разобраться с каждым проблемным случаем.

"Это будет первый серьезный шаг, чтобы систематизировать снятие показаний на постоянной основе. Здесь самое главное для нас и для жителей, чтобы была объективность и открытость", - сказал Соловьев.

Его предложение поддержали все, а Алексей Щербаков пообещал лично еще раз приехать в Балаково на следующей неделе на первое заседание этой рабочей группы. "То, что закон поставил управляющие организации в супер-нехорошее положение, это правда. Но все чего мы хотим – это получать по счетчику", - пояснил Алексей Щербаков. Он привел пример, что в Энгельсе вообще нет никаких проблем с оплатой электроэнергии, никаких скандалов и собираемость больше 80%.

Александр Соловьев в свою очередь сказал, что в Балаково жители не хотят конфликтов и готовы платить вовремя. "Сегодняшний день судьбоносный в плане передачи показаний и восстановления добрых отношений между энергоснабжающими компаниями и представителями многоквартирных домов", - подытожил он.