Балаково опередил Саратов в рейтинге устойчивости развития российских городов

Балаково опередил Саратов в рейтинге устойчивости развития российских городов
мост через Волгу в Саратове

Саратов занял 88 место в рейтинге устойчивого развития городов России, которое проводило агентство SGM. Рассматривались данные за 2015 год. Балаково разместился на 58 строчке, а Энгельс на 98. Целью рейтинга являлось выделение лидеров и аутсайдеров среди российских городов для определения потенциала роста.

Агентство оценило 179 городов РФ из 80 субъектов РФ с населением свыше 100 тысяч человек. В рейтинг также впервые включены города Республики Крым и Севастополь. По количеству городов в рейтинге максимально представлены Московская, Кемеровская и Ростовская области.

Лидерами рейтинга стали Тюмень, Сургут и Москва. Они заняли первые три места. На 177 месте оказался Ленинс-Кузнецкий, на 178 - Прокопьевск, на 179 - Ялта.

Исследователи отмечают, что оценивались такие показатели, как естественный прирост населения, миграционный прирост, развитие социальной инфраструктуры, например, количество врачей, коек в больницах, доля ветхого и аварийного жилья, число поездок горожанина в общественном транспорте, уровень безработицы.