Балаковские власти будут проверять жалобы из соцсетей на питание в школах и детских садах

Балаковские власти будут проверять жалобы из соцсетей на питание в школах и детских садах
© ИА Версия-Саратов

Сегодня в Балаково прошла выездная проверка качества питания в местных детских садах. Общественники, журналисты и руководство комитета образования посетили три детских сада. Напомним, 17 января подобная проверка проводилась в балаковских школах. В ходе нее обнаружили мертвых тараканов и уменьшение порций.

Сегодня были выбраны три детских сада, в которых организацией питания занимаются разные индивидуальные предприниматели. В детском саду № 67 ИП Алексей Поляков, № 9 Андрей Киселев и №4 ИП Ольга Болякина (депутат областной думы). В отличие от школ, где предприниматели безвозмездно арендуют пищеблоки и оборудование, но платят за свет и воду, в детских садах поставщики питания не оплачивают и коммунальные услуги.

За посещение ребенком детского сада в Балаково в день родители платят 100 рублей 56 копеек, из которых 98 рублей 66 копеек идет на питание.

В каждом детском саду были представлены контрольные блюда: первое, второе и компот. Общественники попросили при них взвесить порции и не обнаружили недовеса. Проверяющие попробовали контрольные блюда и назвали их вкусными. В ходе проверки каких-либо претензий к качеству питания выявлено не было. Воспитанники детских садов также сказали, что еда им нравится.

Председатель комитета образования Балаковского района Любовь Бесшапошникова прокомментировала итоги двухдневной проверки:"Такие рейды необходимы, чтобы нам самим сделать определенные выводы. Наметить направления, над чем нам работать. И как сделать так, чтобы питание для детей улучшалось. Я, к сожалению, не попробовала, но атмосфера, запах, и те кто пробовали, мне кажется, отрицательного ничего не нашли".

На вопрос, поступают ли жалобы на питание в школах и детских садах, Бесшапошникова ответила:

Любовь Бесшапошникова председатель комитета образования.jpg

Любовь Бесшапошникова

председатель комитета образования Балаковского района

"Я не так давно в комитете образования, но за этот год по качеству питания в комитет обращений не было. Учитывая вчерашние вопросы в социальных сетях, я дала задание сотрудникам. Мы делаем выборку по соцсетям, где какие промелькнули школы, сады. И однозначно, что эти учреждения сейчас будут на жестком контроле. Проверим сигналы, которые прошли. Официальных обращений в комитет образования не было"

Чиновница добавила, что жалобы из соцсетей игнорировать нельзя.

Свое мнение высказала и участница рейдов правозащитница Наталья Караман: "По вчерашнему рейду можно сказать много негатива, так как мы увидели недовес блюд. С этим будем разбираться. Из сегодняшнего рейда понятно, что документы, которые посмотрели, они соответствуют требованию стандартов. Но в какой мере по факту соответствует меню и условия договора, которые подписаны с индивидуальными предпринимателями, выводы можно будет сделать только на основании их анализа. Анализ будет проведен позже, когда будет представлен полный пакет документов".


Общественница также высказалась по поводу жалоб в социальных сетях. "В соцсетях после вчерашней проверки в школах №№ 27 и 28 появилась информация немного саркастическая, что после того как ушли проверяющие, исчезло жидкое мыло и бумажные полотенца. И они отсутствуют всегда, написали в соцсетях. Насколько можно верить соцсетям? Возможно, будет проверка этого вопроса. Если такая ситуация есть, то она конечно ненормальная", - заключила Караман.

Читайте также:

В балаковских школах уменьшают порции питания, чтобы не повышать стоимость