Балашовского заключенного обвиняют в избиении сотрудника колонии

Балашовского заключенного обвиняют в избиении сотрудника колонии
© ИА «Версия-Саратов»

Шестеро сотрудников лечебно-исправительного учреждения № 3 в Балашове написали рапорты о том, что их коллегу избил заключенный. Эта информация стала поводом для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 321 УК РФ. Молодому человеку, которому остается отбыть 3,5 года от назначенного срока, могут добавить еще до 5 лет. Об этом сегодня на пресс-конференции в Саратове рассказал адвокат Ахмед Магомедсаидов, который посещал заключенного в ЛИУ-3.

По его словам, речь идет о 29-летнем Егоре Романове. Он был осужден в Воронежской области в 2012 году за убийство и уничтожение чужого имущества (статьи 105 и 167 УК РФ), был приговорен к 9 годам лишения свободы. После выявления у него болезни он был переведен в лечебно-исправительное учреждение № 3 в Балашове.

Конфликтная ситуация произошла во время обыска в камере 20 июля. По местным обычаям, один из заключенных остается в камере во время этой процедуры и следит, чтобы "ничего не украли и не подбросили". Однако сотрудники колонии пытались вывести его.

Сейчас он отрицает, что нападал на кого-то и наносил повреждения. В уголовном деле есть один потерпевший, который утверждает, что ему было "очень больно". Известно, что происшествие было зафиксировано камерой наблюдения. Вероятно, запись будут изучать в суде.

Адвокат также отметил, что в середине июля заключенных перевели из ЕПКТ (единое помещение камерного типа) в штрафной изолятор. По официальным данным, это произошло из-за ремонта, который проходил на втором этаже здания, где находится ЕПТК. По нормам заключенных нельзя держать в ШИЗО более 15 суток, однако в настоящее время этот срок нарушен. Среди прочих заключенных, которых коснулся вынужденный "переезд", оказался Егор Романов.

"Практически все содержащиеся в ЕПКТ страдают туберкулезом. Жалуются на то, что врачи ставят подписи формально, без осмотра. Жалуются, что находятся свыше 15 суток, что запрещено законом. После первого периода назначают второй и третий — люди сидят там месяцами. Нарушается рацион питания. Если люди болеют туберкулезом, должно быть другое питание. Санитарно-гигиенические нормы нарушаются: положен душ 2 раза в неделю, в бане не были 2 недели. Поддерживать себя в какой-то приемлемой форме невозможно", — перечислил Ахмед Магомедсаидов то, что рассказали ему осужденные.

Напомним, в июле 2017 года в ЛИУ-3 произошел скандал. По некоторым данным, часть заключенных объявила голодовку, протестуя против антисанитарии. В региональном УФСИН эту информацию не подтвердили. Однако правозащитник Виктор Синаюк заявлял о том, что бойцы ОМОН увезли из колонии 4 заключенных.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?