Банан, ваниль и корица: ученые определили самые вредные жидкости для электронных сигарет

Банан, ваниль и корица: ученые определили самые вредные жидкости для электронных сигарет
© vsluh.ru

Жидкости для электронных сигарет очень разнятся по химическому составу. Многие из них являются даже более опасными, чем никотин. К такому выводу пришли американские ученые из университета Северной Каролины. Исследование опубликовано в журнале PLoS Biology.

Сравнивая обычные и электронные сигареты, ученые пришли к противоречивым результатами. С одной стороны, табачный дым оказался более вредным для здоровья человека. А с другой стороны, испарения электронных сигарет содержат в себе множество канцерогенов и токсинов.

По словам ученого Роберта Таррана, сейчас в мире существует почти 8 тысяч различных наполнителей для вейпов. Каждый вид жидкости содержит в себе, кроме пропиленгликоля и глицерина, уникальный набор ароматических добавок. Исследование этих веществ на организм человека еще не изучено.

Исследователи провели эксперимент. В лаборатории они проверили как воздействуют испарения на клетки легких и соединительной ткани человека. Выяснилось, что абсолютно все жидкости, даже без цвета и вкуса, замедляли рост клеток. По мнению ученых, это является доказательством того, что продукты разложения пропиленгликоля и глицерина сами по себе могут быть токсичными для человека. Вместе с тем, оказалось, что разные ароматы жидкостей могут либо быстрее, либо медленнее убивать клетки. Выяснилось, что запахи ванили, банана и корицы даже в минимальных концентрациях привели к массовой гибели клеток. Чуть менее "убийственными" стали жидкости с ароматом голубики.

Напомним, что ранее ученые обнаружили в парах вейпов токсичные металлы. Медики утверждают, что производители лукавят, говоря, что электронные сигареты являются безопасной альтернативой обычным.

Сейчас в России реализация электронных сигарет и их компонентов никак не регламентируется. Однако планируется ввести ограничение на продажу несовершеннолетним.

Источник: "РИА Новости"