В Госдуме поддержали запрет на продажу жидкости для вейпов и электронных сигарет подросткам

30 января 2018, 13:13
В Госдуме поддержали запрет на продажу жидкости для вейпов и электронных сигарет подросткам
© Онлайнгазета.рф

Глава комитета Госдумы по охране здоровья, координатор партийного проекта "Единой России" "Здоровое будущее" Дмитрий Морозов заявил, что поддерживает идею об ограничении продаж электронных сигарет и комплектующих к ним.

Напомним, Минпромторг подготовил соответствующий проект закона. По сути, вейпы планируют приравнять к обычным сигаретам и ввести аналогичные ограничения. Например, нельзя будет курить их в общественных местах, продавать несовершеннолетним и так далее.

Морозов выразил уверенность, что его коллеги из нижней палаты парламента поддержат этот документ. Сам же он считает, что все меры, касающиеся табакокурения, должны распространяться на кальяны и вейпы.

Однако депутат против полного запрета электронных сигарет, потому что они помогают гражданам бросить курить, а иногда их используют как ингаляторы.

Напомним, продажа и курение электронных сигарет в РФ пока не регламентируются.

В октябре 2017 года Минздрав РФ представил обновлённый вариант концепции по сокращению потребления табачных изделий на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу. В числе прочего документ приравнивает электронные сигареты к обычным.

В ноябре 2017 года директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай заявил, что вред электронных сигарет доказан. Кроме того, ведомство рекомендует называть электронные сигареты именно сигаретами, а не вейпами или испарителями, подчеркнул он.

При этом экспертный совет при правительстве РФ одобрил антитабачную концепцию, но не поддержал приравнивание электронных сигарет к обычным: по мнению экспертов, такая мера "помешает развитию новых технологий, снижающих вред от табака для курильщиков".

Материалы по теме:

СМИ: правительство РФ вернуло антитабачную концепцию Минздрава на доработку

С 2019 года в России могут запретить курение кальянов в кафе и ресторанах

Минздрав РФ: электронные сигареты нельзя назвать безопасной альтернативой обычным

Эксперты правительства РФ выступили против приравнивания электронных сигарет к обычным

Источник: ТАСС