Банки передадут МВД и ФСБ биометрические данные своих клиентов

19 декабря 2017, 11:28
Банки передадут МВД и ФСБ биометрические данные своих клиентов
Фото: Михаил Воскресенский / © "РИА Новости"

Российские банки будут предоставлять правоохранительным органам биометрические данные своих клиентов без их согласия. Это предусмотрено законопроектом о биометрической системе удаленной идентификации клиентов. Соответствующие поправки были одобрены Госдумой в пятницу.

Согласно законопроекту, клиенты должны проходить первичную идентификацию в банке. Кредитные учреждения будут направлять данные клиентов в Единую систему идентификации и аутентификации на портале госуслуг. Система также снимет на видео лицо клиента и запишет его голос. Такая идентификация позволит гражданам обращаться за услугами банков онлайн, без визита в офис. Необходимо будет ввести логин и пароль учетной записи на портале госуслуг, подтверждающий код из смс-сообщения и с помощью камеры на компьютере или телефоне сверить данные голоса и лица с системой.

Документ предусматривает передачу данных от оператора биометрической системы идентификации МВД и ФСБ. Порядок их взаимодействия определит правительство.

Аксаков.jpeg
Анатолий Аксаков
глава комитета Госдумы по финансовому рынку

"У правоохранителей не будет сплошного доступа к этой системе, данные будут предоставлять по запросу. Доступ будет только на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур".

По данным "Ведомостей", проектом удаленной идентификации граждан МВД заинтересовалось в начале осени. Ведомство хотело стать оператором биометрической системы, однако было решено, что эти функции будет выполнять "Ростелеком".

В МВД от комментариев отказались, а в ФСБ на запрос издания не ответили.

Как полагает исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев, доступ силовых структур к биометрическим данным клиентов банков вряд ли снизит желание граждан пользоваться удаленной идентификацией. "Если человек законопослушен, то и причины бояться нет", - полагает он.

Управляющий партнер консалтингового агентства "Емельянников, Попова и партнеры" Михаил Емельянников отметил, что закон разрешает МВД обрабатывать персональные данные без согласия тех, чьи это данные, - но только в рамках задач, возложенных на ведомство. "Обработка этих данных МВД не соответствует цели, заявленной при их сборе: для получения банковских услуг без явки в банк. Это не соответствует закону, он запрещает обрабатывать персональные данные с целями, не указанными при их сборе", - подчеркнул он.

Напомним, законопроект об удаленной идентификации клиентов банков с помощью биометрии ЦБ разработал в конце августа. Согласно ему, в России будет создана единая биометрическая система, необходимая для внутренней удалённой идентификации. Благодаря ей россияне смогут стать клиентами любого банка, открыть вклад или получить кредит, не приходя в офис. В середине сентября документ одобрило правительство.

Источник: Ведомости