Банки просят отменить перевод всех бюджетников на карту "Мир"

Банки просят отменить перевод всех бюджетников на карту Мир
карта «Мир»

Несколько крупных российских банков собираются направить главе Центробанка Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой не переводить выплаты всем бюджетникам на карту "Мир".

По мнению участников рынка, такое решение может разрушить сложившуюся платежную инфраструктуру, противоречит антимонопольному законодательству и ограничит возможности граждан по использованию своих денег.

Источники сообщают, что обращение готовят Альфа-банк, "Открытие", Промсвязьбанк и другие банки из топ-10. Представители этих кредитных организаций считают, что технически выполнение такого требования возможно, однако, по их мнению, его реализация лишь навредит рынку.

"Пусть пишут письмо. Я не думаю, что здесь есть какие-то компромиссные решения по этому поводу",— заявил "Коммерсанту" автор законопроекта о переводе всех бюджетных средств и средств внебюджетных фондов на карту "Мир" Анатолий Аксаков.

Напомним, перевод всех российских бюджетников, пенсионеров и получателей социальных выплат на зарплатные карты "Мир" был запланирован с 1 января 2018 года. Ранее Сбербанк попросил ЦБ увеличить срок перевода до трех лет, так как одномоментный выпуск 30 миллионов карт будет слишком затратным.